• 保存到桌面加入收藏设为首页
财经

新兴市场需求刺激 全球二手车市场逆势增长

时间:2021-02-03 11:53:36   作者:   来源:中国经济网   阅读:1160   评论:0

    新冠肺炎疫情影响下,二手车领域活力依旧,有望逆势增长。业界表示,随着消费观念的转变和数字技术的发展,中国等新兴市场表现将更加突出。

  本周,德国二手车电商平台Auto1将上市交易,此次上市被业界看作是二手车全球范围内仍将稳步发展的缩影。Auto1曾表示,平台借助分析和物流技术匹配供给和需求,可以让经销商和个人在整个欧洲实现无缝交易。

  《福布斯》网站日前发布有关2021年全球汽车产业十大走势的调研文章显示,在线二手车零售的吸引力不断提高将推动市场销量的增长,预计在2019年至2025年之间,全球二手车市场的销量年复合增长率将达到9%。

  文章同时将2021年全球轻型汽车的销量数据预测由之前的7360万辆上调至7700万辆,这一数据同比仍下降15.1%。

  受益于数字技术应用和消费观念转变,中国等新兴市场国家的二手车交易被广泛认为有较大增长潜力。

  据彭博社报道,中国二手车市场规模将在2025年扩大一倍,达到2万亿元,销量达到2500万辆。税费大幅度下调等政策将推动二手车交易。

  报道称,中国汽车保有量已经达到2.7亿辆,但是2019年二手车年销量仅有1500万辆,二手车销量不及新车,与澳大利亚、英国、美国形成鲜明对比。

  报道称,整个中国汽车市场仍然比较年轻,目前中国汽车保有量仍然落后于发达国家甚至一些发展中国家。中国每1000人有173人拥有汽车,而在马来西亚这个数字是433;在俄罗斯,这个数字为373。麦肯锡公司数据显示,美国和澳大利亚这一数字分别为837和747,很多中国人还没有淘汰他们的首辆车。

  消费观念转变也将刺激新需求。文章说,在过去,首套房和首辆车都是中国人的人生大事,更希望选择“一手”。近年来,人们观念正在发生变化,高性价比的二手车显然比新车更吸引年轻人。

  据中国汽车流通协会介绍,年轻人消费观念的转变将点燃二手车需求。预计未来五年,二手车销量增至2500万辆,中国各地二手车市场如雨后春笋般涌现。2018年,美国业界通过在美上市优信的表现看到了数字化营销和消费者观念改变。优信财报显示,截至2020年9月30日的三个月里,优信在线销售量为2653台,而前一个季度为1702台。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊说,中国二手车市场表现稳健,二手车保有量大增和政策扶助都将保证行业稳定发展。他表示,当前中国年轻一代消费观念转变,令二手车市场发展后劲十足。另外,数字技术和移动互联网带来市场交易便利,为产业发展创造条件。


(责任编辑:马常艳)

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号