• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

2021恒天财富荣耀年会:助力高净值人士财富传承与守护

时间:2021-01-18 17:17:15   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1145   评论:0

  近日,“以不凡·敬平凡·创非凡”2021恒天财富荣耀年会在“海上花园”厦门盛大举办,众多金融大咖、投资精英深入分析全球热点,全面展望2021年全球及中国经济、财富管理新趋势,共同寻求变局时代中国新投资机遇,为广大客户带来了一场精彩纷呈的财富盛宴。1月6日,恒天财富2021线上荣耀年会紧随其后,在恒乐汇直播间拉开帷幕,为更多投资者奉上最前沿的投资策略和理念。

  在财富保全传承分论坛上,沃晟学院院长、创始合伙人古致平博士以“百年巨变之下的财富保全传承与资产配置”为主题,为大家做专题分享。面对全球经济放缓、中美矛盾加剧、国家政策导向及法律环境更迭等多重不确定客观因素影响,财富保全传承与资产配置的必要性日益凸显,在此大背景下投资者该如何守富、传富、调整资产配置结构?古致平博士一一做了解答。

  守富:疫情更加凸显家企不分风险

  面对突如其来的疫情,2020年,从个人到企业再到国家都经历了一场不小的考验,尤其是对中小企业主来说,疫情带来的连锁效应,不仅冲击了他们的工作事业,更连带影响家庭财富。在超强黑天鹅事件新冠病毒影响下,经营企业面临着不可控的风险,此时如果个人账户与企业钱款混同,对家庭资产造成的影响可想而知,2020年企业债务牵连家业资产的案例比比皆是。与企业资产不同,家庭资产配置必须考虑“保命的钱”,因此为对冲诸如新冠疫情之类的黑天鹅事件风险,终身寿险的配置十分有必要。

  对于终身寿险的具体配置操作,古致平给出以下建议:由父母出资,母亲作为投保人,父亲作为被保险人,子女作为最终受益人。

  该保单具有以下功效:

  母亲当投保人在资产隔离上较为安全(民法典第1064条);

  随时使用保单资金(保单贷款),用于生活或东山再起;

  子女领取的身故受益金无须偿还父亲债务(民法典第1124条--放弃继承)。传富:赠与子女财产要避免遗憾

  除了家企不分的风险,对中国的高净值客户而言,财富保全与传承的风险也很大,因为很多人并不自知他身处哪些风险,比如国人常见的夫妻不分、代际不分。因此父母在给予子女财产时,尤其是现金财产,一定要注意以下四种风险:

  婚前、婚后现金混同;

  子女和父母相互转账分不清;

  子女理财收益共同、亏损自己承担;

  即便单独赠与,也是解决一时的风险。

  夫妻不分,即夫妻离婚,婚内财产要分一半,如果必须要去调整,可以用一些保险或信托的方法。

  古致平举例说道:“我的一位福建客户,他的女儿要出嫁,沿海各省女儿出嫁,通常就是给一笔现金。本来客户的想法也是给女儿一笔现金,但是我们跟客户谈到了风险,谈到了夫妻不分的风险。如果给女儿一笔现金,未来如果他们婚姻不幸福,这一笔现金非常有可能会面临一分为二。但如果父亲给的是一张保单,爸爸是被保险人、投保人,但是女儿是受益人,父亲在世的时候还可以照顾女儿,父亲不在了,女儿拿到的是保险公司给付的保险金,这是受益金。《婚姻法》第十八条里面明文规定,保险公司给予的保险金属于个人资产。通过这样一个很简单的例子,我们就可以懂得,在不分风险以后,我们应怎样运用保全传承的工具给予保护。”

  代际不分也是中国常见的一个风险。80年代后这一代的年轻人几乎都是独生子女,甚至部分出现“炫富”现象,家庭条件好就不思进取,自然而然认为父母的财富未来都是自己的。但父母都希望自己的孩子是优秀的、上进的。如果没有让孩子知道他是要有一些条件才能继承财产的,他一定觉得天经地义,代际不分。因此设置一些财产继承条件,就十分有必要。

  为规避上述风险,古致平建议父母可以选择为子女配置终身寿险及年金保险,这两种保险资产都具备生前传承风险隔离功能。

  具体配置建议如下:配置终身寿险作为资产,子女为被投保人及被保险人,父母为身故受益人。 该保单具有以下功效:

  婚前存款变保单,不会发生婚后资金混同;

  子女婚后随时动用保单资金,仍然相当于现金资产;

  子女婚后无论有无意外,家族资产不会外流姻亲。

  配置年金保险作为资产,父母为投保人,子女为被保险人,父母为身故受益人。该保单具有以下功效:

  父母掌握财产控制权,如子女婚变,此保单资产不分割;

  长期支持子女,防止二代挥霍;

  子女婚后无论有无意外,家族资产不会外流姻亲。 传富:身后传承有哪些法定障碍?

  “传承不仅仅是一个财产的传承,应该是把家族的理念、家族的信念和一些精神传承给他的子女,通过诸如保险这样的工具可以非常有效地达到这样的传承。当然,除了眼前的这些风险,非常值得高净值客户注意的就是未来可能存在的遗产税风险。”古致平如是说。

  世界上现行遗产税的国家地区很多,比如美国、德国、日本等等,有遗产税的国家原意是为了降低贫富差距。中国目前面临贫富差距不断扩大的问题,未来大概率也会有遗产税,国家层面目前更多的是在选择一个最恰当的时机出台遗产税。

  遗产税是由继承人来交,必须先去缴税才能继承财产。古致平提到,2010年财政部有一个遗产税的草案,可以随时在网站上下载,草案第15条中就有规定,如果纳税义务人(继承人)没有在规定时间(死亡之后五个月内)缴税,那么财产几乎等于充公。就是说,如果继承人没有现金来缴税,那么所有的财产都是无法传承的。

  以保险资产为例。假如一位高净值人士,投了一份保险,受益人是他的孩子,他是被保险人。一旦他去世,保险公司会给付一笔保险金给他的孩子,这里需要注意:保险金的给付是免税的,世界各国包括我国法律对此均有相应规定。受益人,即高净值客户的孩子,拿了这笔钱就可以去交给税务机关,去交遗产税,他就可以顺利继承财产,也就是说保险甚至可以做到让他有一个缴税的预备金来源,这就是保险的另外一个功能。

  如果要做到财富的传承、保全,针对遗产税这个问题,要完全规避遗产税的话,一定要有保险。这其中终身寿险的身后传承功能,可以帮助高净值人群很好地实现这一目的,具体保单功效如下:

  子女领钱无需他人签字同意(定向传承),可以绕过继承公证;

  领理赔金无需交费(继承公证费);快速又低调,保护隐私;

  这张保单不属于被保险人遗产,不用经过遗产管理人清算程序;

  子女领取理赔金为个人资产,身后传承不给姻亲 ;

 理赔金可做为未来遗产税缴税现金的来源,发挥杠杆效益。 如何调整资产配置结构?

  谈及如何调整资产配置结构,古致平提出,应该由财富管理的顶层思维来考虑资产配置,并将高客资产做不动产、企业股权、非保险类金融资产及保险资产四大类别划分。随即,他提出三个关键点:

  高净值人士财富管理的顶层思维是做权属的安排;

  任何人名下的资产都内含三种权力:所有权、控制权、受益权;

  几乎所有的资产都是“三权合一”的,除了保险资产和放进信托架构的资产。

  高净值人群应根据以上三点来逐一进行资产配置结构的调整。保险因其在财富管理上的独特功能,可以帮助高净值人群进行相应的调整。随即,古致平主要对年金保险及终身寿险的功能做进一步阐述,年金保险,其与生命等长的确定收益是其他资产几乎都做不到的。

  对于高净值人士来说,因其在保持和获得更多的财富方面比普通人面临更多的不确定,而对生活质量又有更高的要求,年金保险的配置就十分有必要。而终身寿险的倍数赔付效应可以让其达到真正的财富价值最大化。双重保险加身,为高净值人群财富保值增值保驾护航。

  除此之外,保险还可以解决高产人群资产“三权合一”的问题,规避不能隔离风险、转移即失去、等待即身后三大致命风险,达到〝三权分离〞,实现风险隔离、既给又不给、定向传承三大好处。

  创富容易守富难,对于中国高净值人群来说,创富之后,必须考虑守富传富享富,否则财富只怕是空中楼阁,诸如保险这类的工具为家庭财富的守富与传富提供了很好的保全渠道。恒天财富致力于为高净值人群提供全方位的资产配置服务,不仅力求为客户创造更多的投资收益,更积极与多领域的专业机构及专家大咖深度合作,为客户提供全周期的资产配置服务,从创富到守富再到传富,力求为客户创造更美好的生活。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号