• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

石锋资产郭锋:做投资要坚持长期主义,慢慢变富才能真正变富

时间:2020-11-13 15:43:19   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:823   评论:0

  聆听专业声音,解惑投资难题。近日,石锋资产董事长兼投资部总经理郭锋做客恒天基金财富智囊团栏目,为投资者分享新发展格局下的证券市场投资机会。作为金牛基金经理,郭峰是成长价值投资的践行者,在医药、消费以及科技领域有深入的研究,并且对周期赛道研究颇深,擅长均衡配置,以均衡长期持续复利为追求目标。

  财富智囊团,是恒天基金打造的财富管理类顶级专家智库,定期以财经界重量级专家对话的方式,把脉宏观大势,解析政策环境,聚焦行业发展、资产配置、二级市场、股权投资、另类投资、财富传承等投资者关注的热点话题,为广大投资者解决理财当中的难点和痛点。

  慢牛格局下,看好长期结构性行情

  2020年,双循环成年度热词。在全球疫情和严峻复杂的世界经济形势下,中共中央政治局提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”,要求研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。可见,双循环战略已经成为国家发展的一个中长期战略。

  对于双循环战略,郭锋认为,不管是满足国内市场还是国际合作,所有的竞争最归根到底是来自于比较优势。改革开放以来,中国积累了较为明显的比较优势,主要表现在“四个超级”:超级市场、超级产业链、超级勤奋和超级创新。双循环驱动下的“四个超级”一定会为中国经济的发展带来活力。

  展望未来中国经济形势,郭锋表示,今年,中国可能会成为全球唯一的一个GDP保持正增长的国家。虽然国内国际经济形势复杂,甚至受到新冠疫情短期冲击,但从长期来看,比较看好中国未来的结构性行情,包括消费升级、技术进步、进口替代。

  权益类资产是很好的财富管理工具

  随着中国经济整体向好,政策面暖风频吹,全面实行注册制号角吹响,中央政治局公布关于提高上市公司质量的意见,全面推动上市公司持续向优、向好,中国进入了权益投资的大时代。

  作为高净值客户,如何通过权益类资产配置提高组合收益?郭锋表示,从大类资产配置来说,过去20年最好的资产一定是房产,但未来20年最好的资产很有可能是权益类资产。权益类投资在未来的资产配置中占比将越来越高。

  近年来,资本市场改革不断深化,居民参与权益投资市场的热情不断高涨。郭锋认为,随着直接融资市场的成熟,股市越来越健康,反过来会刺激越来越多的居民进入股票市场。未来,如果想要获得两位数复利回报,权益类资产是很好的财富管理工具。

  重点布局科技、医药、消费赛道

  对于普通投资者,郭锋提出了三个投资标准:一,不管选公募还是私募,要关注基金管理人至少三年以上的长期业绩,并在一个长周期内与大盘指数进行比较;二,不要看单只产品业绩,要关注管理人所有产品的业绩;三,关注管理人的投资是否言行一致。

  郭锋进一步强调,做投资要坚持长期主义,慢慢变富,才能真正变富。有数据显示,持有的时间越长,尤其是股票类资产,赚钱的概率就越高。从长期来看,建议重点布局科技、医药、消费赛道。

  “结构性行情下,选择优秀的公司是第一要务。第二,要选择自己熟悉的领域进行投资,并长期持有。”郭锋表示,对个人投资者而言,投资需要一个体系化的团队进行专业化的研究,最好委托专业靠谱的机构来帮助自己管理财富。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号