• 保存到桌面加入收藏设为首页
社会

新华国际时评:“双十一”带动全球经济共振

时间:2020-11-13 11:19:49   作者:乔继红   来源:新华网   阅读:1039   评论:0

     新华社北京11月12日电 题:“双十一”带动全球经济共振

  新华社记者乔继红

  今年“双十一”,中国消费市场再次展现惊人爆发力:京东只用9分钟成交额即突破2000亿元;天猫半小时“战绩”3723亿元,全天成交4982亿元;交易产品覆盖全球220多个国家的超25万个品牌和500万个商家。新冠疫情依然在全球蔓延之时,“双十一”释放特殊能量,带动全球经济共振。

  “双十一”一直被看做中国消费的晴雨表,疫情冲击后的第一个“双十一”更是格外引人注目。事实证明,中国消费者“买买买”的热情丝毫不减。天猫、京东、苏宁、拼多多等电商平台,成交额均刷新历史纪录。智能产品销售再创新高,服务产品销售增长强劲,消费结构升级趋势显著。西班牙《世界报》说,“双十一”的强劲表现,充分表明中国消费已从疫情影响中恢复,并将为中国经济复苏再添新动力。

  “双十一”不仅是一场中国狂欢,也是一场世界狂欢。4000多包机和长途货船、1万多个移动储物柜、300万名物流工人……英国广播公司通过梳理阿里巴巴旗下物流企业菜鸟的一系列数据,见证了中国经济活动的世界影响力。为备战今年“双十一”,法国勃艮第备下能装满600个游泳池的红酒,乌拉圭备下1000吨牛奶,以色列的工厂全员加班生产美容仪,埃塞俄比亚的咖啡农赶工筹备“非洲爆款”阿拉比卡咖啡豆……《华盛顿邮报》说,今年“双十一”不同于往年,全球企业都对它寄予厚望。

  “双十一”再次证明,中国市场正在成为启动国际生产引擎、带动全球经济共振的世界市场。中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场,预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。目前,中国正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国扩大对外开放步伐仍在加快,中国与世界分享市场机遇,为各国经济复苏提供动力。俄罗斯《星火》周刊说,疫情之下,中国市场成为全球商家的希望。

  “双十一”不仅是全球的购物狂欢节,更是创新的试验场。今年“双十一”,直播电商成为最亮眼的特色。商家开直播超10万场,华为、海尔、美的等7个品牌的淘宝直播间累计成交额破亿元,来自智利、韩国和荷兰等20个国家的外交官也客串主播,大喊“买它!买它!”为各自国家的特产带货。

  直播电商,作为创新的商业模式,疫情期间在中国实现爆发式增长。新经济领域市场调研机构艾媒咨询预计,2020年中国直播电商行业总规模将达到9610亿元,是去年的两倍多,约占中国网络零售规模的8.7%。5G、智慧物流、大数据等科技创新和商业生态创新,正在催生新平台、新业态、新模式,将为中国消费驱动增长提供坚实支撑。

  在全球疫情背景下,今年“双十一”创纪录的销售数字,是中国消费强大潜力的有力证明,更是中国“世界市场”地位的充分表现。稳健前行的中国经济将带给世界更多信心,为世界经济走出低谷恢复元气注入更强劲动力。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号