• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

聊聊《民法典》那些事丨恒天基金首届感恩月嘉年华·法税专场

时间:2020-11-06 17:14:59   作者:   来源:   阅读:678   评论:0

  作者:陈姿妃

  11月4日,恒天基金首届感恩月嘉年华·法税专场第二场特别邀请到北京德和衡高级联席合伙人律师易燕博士做客直播间,为大家分享“《民法典》中关于夫妻财产、债务认定及财富传承的那些事”,围绕《民法典》颁布以来百姓民众热议的婚姻关系、夫妻财产、债务及家族财富继承等热议话题,结合具体案例带来权威的《民法典》解读。

  这是恒天基金首度携手知名律所策划公开讲座,旨在为公众带来最权威的民法典解读及应用指南。

聊聊《民法典》那些事丨恒天基金首届感恩月嘉年华·法税专场

  《民法典》的出台带来了哪些新变化和亮点?

  2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,并将于2021年1月1日起正式实施,这预示着我国民事权利保护进入了全新的“民法典时代”。这部被称为“社会生活百科全书”的法典,以看似“高冷”的法言法语,为我们人生旅途的每一个阶段都提供着指引。

  直播开始,易燕就带领大家初步认识了《民法典》,并把《民法典》的最后一条形容为“九死一生”,该条是如此规定的:本法自2020年1月1日起施行,中华人民共和国《婚姻法》、《继承法》、《民法通则》、《收养法》、《担保法》、《合同法》、《物权法》以及《民法总则》同时废止。

  但易燕强调,这“九死”并不代表着这些法律全部作废了,而是有些内容已经被《民法典》所吸收、修改,归纳到《民法典》中,有的内容因为过时被废止。《民法典》作为新中国第一部以法典命名的法律,从提出审议到对外公布历经六年时间,它与我们每个人的衣食住行、生老病死都息息相关。

  关于《民法典》中之婚姻家庭继承编,易燕律师说到:“对于每个有劳动能力的成年人来说,都生活在家庭当中,一般都会去工作并创造财富,而这些财富如何认定、如何代代传承,就和《民法典》当中的婚姻家庭继承编密切相关。”

  由于《民法典 · 婚姻家庭继承编》的改动和新增内容都很多,兼具创新与争议,易燕在直播中为大家梳理了关于婚姻家庭方面的新变化、新亮点,针对舆论热议的“离婚冷静期”、“收养制度”、“遗嘱管理人制度”等内容,澄清了外界对《民法典》相关条款及其影响的误读和过度解读,分享了立法背后的重重考量。

 亮点一:修改了禁止结婚的条件

  《民法典》删除了现行婚姻法关于患有医学上认为不应当结婚的疾病者禁止结婚的规定,同时也规定一方如果患有严重的精神疾病,应当告知另外一方,另外一方享有知情权。这一方面充分尊重了结婚双方当事人的自主权,同时也保护了婚姻另外一方的知情权。

  亮点二:增加了“离婚冷静期”30天的规定

  在这里,易燕表示:《民法典》设置“冷静期”,只是想给离婚的夫妻双方一个30天的考虑期,避免有的人为了一时冲动而离婚,不利于家庭的稳定和社会的和谐。另外也是为了避免因买房或者是孩子上学等所引起的政策性离婚。同时,她还强调,“离婚冷静期”并不适用于家暴或者是诉讼离婚。

  3、亮点三:确立了夫妻共同债务认定的规则

  这点,易燕特意放到第二部分的讲解中,结合具体案例进行分析解读。

 亮点四:完善了收养制度

  这一制度的调整,首先是放宽了年龄的限制,即取消了14周岁以下的收养限制,同时也考虑到近几年闹得沸沸扬扬的收养人性侵被收养人事件,为了最大化地保护被收养人,规定了被收养人利益最大化原则,增加规定收养评估制度和收养人不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录这一条件。

  亮点五:增加了规定遗产管理人制度,并修改了遗嘱效力规则

  易燕解释到,《民法典》删除了公证遗嘱效力优先的规定,并不是取消了公证遗嘱的效力,公证遗嘱仍然有很强的公信力和效力。在《民法典》生效以后,在两者并存的情况下,就看哪份遗嘱立在最后,就以最后一份遗嘱为准。

  夫妻共同财产和共同债务应如何认定?

  在分享的第二部分,易燕从李国庆、俞渝离婚案,王宝强和马蓉的离婚纠纷财产分割案例中,深入浅出地解读《民法典》中关于夫妻共同财产的规定,包含:

  工资奖金,劳务报酬;

  生产经营,投资的收益;

  知识产权的收益;

  继承或者受赠的财产;

  其他应当归共同所有的财产。

  其中,在夫妻共同财产认定中,《民法典》还确立了家务劳动补偿的价值。易燕说到,这条规定促进了家庭和社会能够认识到,家务劳动对家庭和社会的贡献。

  关于夫妻共同债务认定方面,易燕从小马奔腾公司案例着手,诠释《民法典》对夫妻共同债务的认定,夫妻共同债务主要包括以下三类债务:第一,夫妻共同意思表示所负的债务;第二,为家庭日常生活需要所负的债务;第三,债权人能够证明的债务。

  在此,易燕律师提醒到,对于债权人来说,再对外借出去钱的时候,尽量能够让配偶双方都签字,而能够提供担保财产的,最好能够提供双方或者是一方的财产作为担保,这样才有利于保护债权人的债权。

  家和万事兴,家齐国家宁。《民法典》在现行法律的基础上,以保障人民群众婚姻家庭民事权利和财产继承权利,维护家庭和谐稳定为目标,对婚姻家庭和继承制度进行了发展和完善。

  个人的合法财产如何传承,方式有哪些?

  家庭财产继承关系到每个家庭的财富传承,也涉及每个人的切身利益。继承编的变化,也是《民法典》颁布以来百姓热议的话题。财富传承和继承是什么关系呢?哪些财产可以传承?传承的方式有哪些?

  首先,《民法典》修改的亮点就是扩大了遗产的范围,只要是自然人合法所取得的财产,都属于遗产的范围,都可以被继承,最大限度地保障了私有财产的继承权。

  对于个人财产的合法继承的顺序,以遗赠抚养协议优先,遗嘱或遗赠排第二,法定继承在没有前两者的情况下,再按照法定继承来进行处理。

  关于财富传承的方式,易燕介绍有以下几种方式:生前赠与、遗赠抚养协议、遗嘱继承和遗赠及法定继承,并分别对这四种方式进行了深入解读,给了观众极大地启发。

  从前段时间引起广泛关注的上海遗嘱信托第一案中,易燕说到,这让人们看到了信托工具在实践中的灵活性和可能性,也大大增强了人们对国内家族信托操作运用的信心。而《民法典》关于遗嘱修改的亮点还增加了自然人可以依法设立遗嘱信托,这一规定对财富管理和传承有着重要的影响。此外,易燕还表示,财富传承的工具不光有继承,还有保险、信托、基金委托等等。

  最后,易燕总结到,财富传承可以利用信托、遗嘱、保险等工具并且由律师来帮助一起综合运用这些工具,来保障家族财富的稳健安全和有序传承,而这也需要每个人知法、懂法、用法,运用法律的手段为财富的合法有效传承保驾护航。

  家族财富传承之钥:恒天睿信家族办公室

  当下,随着我国的高净值人群数量以及可投资资产规模的不断扩大,我国高净值人群对财富管理财富传承的需求也在不断增加,“家族办公室”这一概念也经过几年的发展,逐渐被高净值家庭所认识和接受,中国的家办行业前景十分广阔,并且日趋机构化和专业化。

  恒天睿信家族办公室于2016年7月正式成立,为超高净值客户家族提供顶级、全方位的全球资产配置专家服务与家族财富传承管家服务,致力成为家族财富传承之金钥匙。

  在过去的4年里,恒天睿信家族办公室陆续推出全权委托形式的全球资产配置投资业务以及家族信托业务,并在2018年底以服务签约为起点,推出了一站式家族签约服务,引入跨境资产保护专家、法税专家团队,今年恒天睿信家族办公室更深耕服务内容,明确“攻守兼备”两大服务方向和公司定位,助力超高净值家族家业长青。

聊聊《民法典》那些事丨恒天基金首届感恩月嘉年华·法税专场

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号