• 保存到桌面加入收藏设为首页
社会

税惠政策助力“小店经济”逆势起航重焕生机

时间:2020-10-09 11:02:58   作者:   来源:新华网   阅读:543   评论:0

  聚焦个体工商户难点堵点痛点

  “小店经济”是城市总体经济的“毛细血管”,个体工商户作为数量最多的市场主体,也是群众生活最直接的服务者。记者近日从国家税务总局了解到,针对今年疫情冲击,大多数个体工商户面临客源减少、成本上升、资金紧张等实际困难。对此,各地税务部门聚焦个体工商户的难点堵点痛点,以更直接的税收优惠政策,更有效的帮扶措施,助力“小店经济”重焕生机,更好地服务“六稳”“六保”大局。

  税费减免纾难解困出实招

  受疫情影响,不少个体工商户在复工复产时面临现金流吃紧。

  何明在云南省牟定县老城区经营着一家口腔诊所,因为技术专业、价格公道,在当地小有名气。今年因受疫情影响,连续两个多月无法正常营业,诊所收入甚微。“多亏了阶段性减免社保费政策,才缓解了我的燃眉之急!8月以前,我们诊所享受了企业三项社保费减免1.76万元和医疗保险减半征收单位部分的6000元优惠,这笔钱正好够把这之前拖下的药品款结了,压力小了,能接待的患者也多了。”何明高兴地说。

  不但社保费能减免,商户租金也减了。春节期间本是福建三明万达广场的销售旺季,商场内个体工商户均囤了不少货品准备大干一场,未曾想一场疫情为商场经营按下了“暂停键”。

  “公司为其管辖的175户租户减免店铺租金400多万元,对商户减免租金,公司可以享受到房产税、城镇土地使用税减免80多万元。我们给商户免了租,税务部门给我们减了负,这是一针‘强心剂’,下半年我们一定要和所有的商户一起打个漂亮的翻身仗。”福建三明万达广场投资有限公司负责人王亮对未来的发展充满期待。

  “税银互动”持续扩围,也为个体工商户引来了资金活水。

  浙江省慈溪市新浦奇凯电器配件厂是一家生产取暖器等电器配件的个体工商户。受疫情影响,货款收回大都需要延迟1至3个月,资金周转出现压力。“没想到个体工商户也能顺利办下来信用贷款,通过‘税银互动’平台真是省了不少心。”负责人励檀丰笑着说,税务部门主动和建设银行对接,帮助他们顺利申请到了“云税贷”9.5万元,一拿到贷款就立马支付了购买原材料的款项,心里总算是踏实了。

  税收优惠助小商户爬坡过坎

  个体工商户规模普遍较小、抗风险能力较弱,在疫情暴发后,国家连续出台了“减、免、缓”等一系列税收优惠政策,最大力度支持个体工商户爬坡过坎,逆势起航。

  鸽渔轩在广东中山市小榄镇已经营了14年,是当地的人气餐厅,在疫情冲击下,餐厅第一季度营业额不及往年同期的两成,一度让老板何全陷入担忧。在详细了解餐厅实际困难后,税务部门主动为鸽渔轩调低了全年定额。“调整定额后,餐厅全年预计可减免税费约7.5万元,对我们来说真是雪中送炭。”何全兴奋地说。

  同样让个体工商户获得感满满的是个税缓缴政策。“平均每个季度个税应缴纳4万多元,三个季度就是十几万元,能缓缴意味着我们有更多资金可以周转了,这可是实实在在的帮扶啊!”韩豫军是河南灵宝市韩四娃鸡汁米线店的老板,受疫情影响,店里生意较之前有较大幅度下滑,个税缓缴给了他恢复经营的信心。

  不仅是餐饮行业,商贸行业也是受此次疫情影响较为明显的行业之一。“自开业以来生意一直都不错,每个季度的销售额平均都能达到百万元以上。但今年受疫情影响,销售额直线下降,一季度仅为41万元。销售上不去,但每月的房租、工资这些固定支出必不可少。”浙江省宁海县丰瑞家具店老板王传灯对记者坦言当时压力很大,资金周转一度陷入困境。

  就在王传灯一筹莫展之际,当地税务机关主动送政策上门。“小规模纳税人的征收率由3%降到了1%,我们一共减免了2.1万元的增值税,真金白银的帮扶,让我们更有底气坚持下去。”得益于税费优惠政策,丰瑞家具挺过最难的时候,并逐渐恢复盈利,二季度实现销售额103万元。

  据了解,支持个体工商户复工复业的增值税优惠政策力度大且受惠面广,全国5000多万户小规模纳税人,免征增值税的约占92%,余下8%左右缴纳增值税的440万户纳税人征收率从3%降为1%(其中湖北省免征)。

  “为应对疫情,一系列政策及时出台,帮助个体工商户渡过难关,近期国家又明确延续实施支持小微企业和个体工商户的有关税收优惠政策,为市场主体稳步复工复产提供了重要帮助。”中央财经大学教授樊勇说。

  暖心服务精准帮扶办实事

  在浙江杭州,便捷的办税服务让疫情之下的新办个体工商户喜出望外。临安国兵蔬菜配送站的负责人徐国兵在前几天刚刚拿到了营业执照,转眼间开具好的发票也已经送出去了。

  “随着疫情好转,许多宾馆、企业都渐渐复苏,发票的使用很急需。真没想到这么方便,本以为新开业的单位领取发票很麻烦,但是在税务人员耐心的辅导下,我们通过电子税务局轻轻松松就领取到了电子发票,生意正加快走向正轨。”徐国兵说。

  同样在山东,加速的办税服务,让商户抓住商机,赢得市场。沂源县政府向广大市民派送了大量餐饮消费代金券,但消费代金券的使用必须是商家能够自主开具增值税发票,而塞外春饭店只能提供定额发票,如果不能提供增值税发票,就无法使用代金券,商机也就擦身而过。

  税务部门了解情况后,迅速协调办税服务厅启动办理流程上门安装调试开票设备,前后不到一个小时,塞外春饭店就可以自主开具增值税发票。

  不仅如此,税务部门利用大数据分析个体工商户经营状况,精准帮扶助力其解难题渡难关。

  “随着酒店恢复了生机,每天都会开出许多餐饮发票,眼看发票就要不够。”江西省上饶市横峰县七号厨房负责人何强告诉记者,由于饭店没有专门的会计,一直没有时间去办理增票,等到临时缺票了再去窗口办,又太耽误工夫。

  横峰县税务部门通过分析餐饮行业数据发现该饭店近期经营状况良好,营业收入持续增长,第一时间主动联系了他,告知他申请发票不需要前往窗口,可直接在电子税务局办理。在税务人员远程辅导下,何强不到5分钟就在电子税务局上完成了申请操作。半个小时后,他就收到了增量业务办理成功的短信提醒。

  北京国家会计学院教授李旭红认为,在当前加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,税收对于激发市场活力发挥了积极作用。一方面,各项优惠政策的落实切实减轻了个体工商户等市场主体负担;另一方面,税收大数据等手段能及时跟踪其经营生产状况,及时化解现实困难,帮助各类主体了解政策、享受优惠,从而进一步畅通良性循环。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

上一篇:没有了
下一篇:大型游乐设施节前“体检”忙
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号