• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

工银瑞信申宏威:震荡上升期,布局公募基金决胜投资权益市场

时间:2020-09-27 15:57:50   作者:   来源:   阅读:1209   评论:0

恒天阿尔法权益投资主题月火热进行中。本次活动我们特邀多位业内知名专家学者莅临恒乐汇直播间,进行投资观点分享,助力投资者规避眼前涨跌的纠结、重归理性投资,决胜权益市场,掘金权益类资产,在大变化中把握大机会。

  在9月22日的公募专场中,工银瑞信三方团队负责人申宏威先生介绍了工银瑞信的投资体系和投资策略,并分享了他对当前国内资本市场的观点及投资机会的预判。

  作为银行系旗舰基金公司,工银瑞信成立以来始终践行“稳健创造持久财富”的品牌理念,坚持以研究驱动投资,通过持续完善投研体系及精细化分工提升整体投研实力,努力为投资人创造长期持续回报。为何工银瑞信所管理的公募基金能够为投资人创造长期持续回报?直播中,申宏威带领广大投资者一起探寻公募投资的奥秘。

  我们整理了其中的要点及精华部分,分享给大家:

  权益市场处在震荡上升的状态

  当前,财富管理的投资重点正从非标的固收类转向权益类投资,当下是一个较好的布局公募基金的时机。权益类基金产品正成为投资人获取证券市场的有效资产配置品类。申宏威分析,去年年底开始,权益市场即处在震荡上升的状态,主要源于以下四点原因:

  政策面:近两年,众多金融改革政策落地,而改革的力度往往会促进资本市场的发展,促进资管行业新兴项目的发展,大量政策的出台给投资者创造了一定的机会。

  资金面:从利率角度来看,全球主要发达经济体都已进入零利率或负利率的状态。具体来说,2008年经济危机后,多个欧洲国家逐步进入负利率状态;受到新冠疫情冲击后,美联储3月起连续多次进行货币市场操作,进行“直升机撒钱”,直接导致货币收益率大幅下降,美国正式进入零利率状态。对于中国来说,后疫情时代,利率中枢向上抬升,现在基本恢复到了疫情前的状态。拿10年期国债收益率来做比较,现在重新回到3.1%、3.2%的收益率状态。在这样的背景下,预计会有大量的资金从国外流向国内,这也有望使人民币汇率出现升值。

  一方面是国内货币政策的优势,一方面是海外发达经济体正处于零利率或负利率状态,叠加我国金融开放和改革的大态势,使得外资流入A股正变得越来越顺畅,这都为我国的资本市场提供了源源活水。

  科技面:当前正处于新一代科技大爆发的前期,各类颠覆我们生活常态的技术逐步进入到实用中,如5G、云计算。这些科学技术的变革往往会带来资本市场的繁荣,带来生产力的大幅提升及效率的提升。

  四、居民资产面:2000年后居民理财的主要方式是去银行买理财产品,但在2018年资管新规出台后,银行理财也出现净值波动,没有保本理财了。现在的理财产品的投资范围已经越来越趋向于公募基金的管理方式,这也间接的导致未来居民的资产配置会通过投资公募基金产品配置到资本市场。

  选到好赛道里的优秀标的

  直播中,申宏威分享了他对当前国内资本市场的观点及投资机会的预判。

  申宏威谈到,由于我国的信贷数据良好,一些高频数据量给予了投资人更多信心,所以市场保持了相对平稳的震荡上升。历经几起几落,上证综指走到了3400点的水平,如果在这一阶段选择优秀基金经理管理的基金,预计会取得比较好的收益。

  对于投资配置,申宏威指出,在黑天鹅频发的大背景下,短期波动无法避免。但从中长期角度配置和选股,是在波动中不被情绪左右的关键。一个配置的好方式是:挑选有实力的基金公司中优秀基金经理所管理的产品。

  “我们还是要有更从容的心态去应对变化。”申宏威进一步阐释,要在整个投资框架中,关注到基本面、利率、流动性、风险偏好等层面,要对投资有更加全面的思考,要从更审慎的角度观察投资问题。

  谈及工银瑞信的投资策略,申宏威介绍,“既要兼顾价值,又要兼顾成长。”具体来说,是在追求稳健收益的基础上,力争比较好的回报,使得整个风格表现得更加均衡,并在未来一段时间更加强调控制回撤和波动率。因此,工银瑞信提出的投资逻辑为层层遴选、动态平衡,即从宏观层面分析长期经济内生性增长的趋势和结构,及中短期政策的导向和结构性机会。简单来说,是既要看长期的趋势,也要看短期的波动,最终来确立组合的仓位和结构。

  那么,工银瑞信是如何聚焦投资赛道、选好投资赛道的呢?申宏威阐述,“我们的基金经理将赛道的甄选放在了很关键的位置,同时关注成长性较好的赛道中低估值的优秀公司,要在稳定成长行业中筛选投资价值尚未被充分认识的公司,选择好赛道里优秀的标的。”

  申宏威进一步介绍了工银瑞信选公司的核心目标:“工银瑞信希望通过多元化的收益来源,及控制风险过程来控制基金的波动性,我们不能保证取得正收益,但力争给大家带来比较好的收益回报。”

  2020年后半段,投资者可重点关注哪些投资板块?申宏威给出建议,今年二季度以来,权益市场的成长性表现出较快的上升趋势,预计在三季度末和四季度会呈现出更加均衡的状态,今年前期没有上涨的行业可能更值得关注。投资者在考虑估值合理的前提下,可关注科技类的通讯、文体产业,蓝筹类中的金融地产等板块标的。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号