• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

李稻葵谈“双循环”背景下的财富管理:要专业、专业再专业

时间:2020-09-25 17:26:08   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1311   评论:0

  新冠肺炎疫情是全球百年以来最严重的公共卫生危机,对人类生命安全构成空前威胁,对世界经济造成巨大冲击。当前,世界面临着百年未有之大变局,逆全球化盛行。尤其是在疫情的催化下,全球经济衰退已是定局,各国经济加速下行已成常态,国际局势发生了剧烈的变化。基于此,中央前瞻性提出的国内国际双循环,已成为今年政策的关键词。尤其是近期,中美冲突升级,国内产业转型在即,打通双循环,重塑新格局,激发新动能,已经是势在必行。

  百年未有之大变局下,如何看待大变局下中国的竞争优势?如何理解“双循环”重大战略调整?双循环给中国经济带来哪些变化?在双循环背景下,投资者该有怎样的准备?

  日前,全国政协常委、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵教授继两会专题讲座后,再次做客恒乐汇直播间。直播消息一经发布,随即引发了业内外的广泛关注。9月23日,围绕后疫情时代中国经济发展的话题,李稻葵教授以《后疫情时代的机遇与挑战》为主题,深度解读当前经济形势、政策和投资方向,在如何树立健康的财富心态,如何开展科学的财富规划,如何选择专业的财富管理手段等方面,为大家带来了一场酣畅淋漓的线上思想盛宴和真诚的经验分享。

  世界经济将呈现“一低三高”的格局性变化

  近些年,世界百年未有之大变局已拉开序幕,世界经济发展的格局与态势正在悄然发生改变。李稻葵教授谈到,在1894年以来的一百二十余年时间里,美国是世界绝对的主宰者,但在百年未有之大变局时期,中国展示出大国崛起的力量,中美关系发生了质的变化,中美力量的对比发生了相对变化——美国的控制力逐渐降低,中国的影响力不断上升。新冠肺炎疫情爆发,更是加快了这个格局的变化。

  “对于财富管理的理解和判断必须结合整个社会、经济、金融发展的大格局、大趋势,才能有稳定的收获。”直播的开始,李稻葵带领大家一起展望了疫情爆发后10年间世界的变化,他预计,世界经济将会呈现出“一低三高”的格局性变化,即:“一低”是指全球经济发展会进入到相对低迷的阶段,GDP将持续低增长;“三高”中的第一“高”是指高资产价格,全球范围内资产价格、产品价格将持续走高;第二“高”是高科技,高科技企业、科技股将在资本市场异军突起;第三“高”是指高风险,中美摩擦引发的高风险。

  GDP持续低增长。疫情之后,全球经济增长速度将会出现10年左右的低迷期,经济增长速度会持续低增长,世界经济增长速度预计会维持在3%左右,甚至更低。李稻葵教授阐释道,继2008、2009年国际金融危机之后,新冠肺炎疫情是导致全球主要经济体在财政上大伤元气的重大事件。财政伤了元气,整个经济也伤了元气,各国政府为应对疫情,不得不大规模地增加财政开支。以美国为例,受新冠肺炎疫情影响,今年大幅增加政府开支以应对疫情及疫情带来的经济危机,1-8月,美国产生了2.8万亿美元的财政赤字,占美国GDP近14%。

  未来10年,全球范围内资产价格、产品价格预计会持续走高。李稻葵教授谈到,造成这种变化的原因是主要发达国家为应对疫情增发了很多货币,货币多了,必然会反映到如房地产、股票、有固定收益的金融产品等资产价格上。

  高科技企业、科技股在资本市场异军突起。“在科学技术应用到社会经济领域的加速期,这一‘高’是未来十年我们能够清楚看到的一个预期。”李稻葵教授补充道,一是以华为为代表的科技龙头公司将产业链向国内转移,二是自主安全可控带来的替代需求,这是科技股走强的两个基本面原因。从中长期看,科技板块市场将持续走强。

  中美摩擦引发的高风险。TikTok海外并购风波仍未平息、微信在美禁用的担忧还未消散,在美留学生的学业如何继续尚不明朗,美国的诸多行动已引发各方担忧。李稻葵教授直言,中美贸易摩擦及竞争性对抗正面临超高风险。目前来看,美国对中国的排除、限制及挑衅,下一步可能更为激烈与严峻。

  双循环下的中国经济走势

  8月24日,习总书记在经济社会领域专家座谈会上发表重要讲话指出,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。自中央5月首提“双循环”后,这一概念再次成为社会各界热议的焦点话题。

  新冠肺炎疫情的爆发,进一步加速了世界经济格局的趋势性变化。李稻葵教授强调,搞双循环的根本原因在于国际形势发生了巨大变化,我们自力更生,这是必由之路。需要说明的是,双循环决不等于闭关锁国。双循环的根本要求是两句话:一,拉动经济增长的主动力来自于国内,国内经济市场的扩大,经济增长的质,及我们自身的管理水平、竞争能力、产品设计、设计标准等的提高;二,经济增长的质必须来自于更高质量的、且更加全面的对外开放。

  那么,双循环给中国经济带来了哪些变化?李稻葵教授为大家总结了以下6个方面的变化:

  1、会持续地释放国内经济的潜在需求;

  2、会形成统一的大市场;

  3、技术上会有革命性突破;

  4、中国的产业会发生重大变化,实现产业的升级和深化;

  5、向着经济安全、金融安全、信息安全持续发力;

  6、实现高质量的开放,打造可靠的“朋友圈”,使中国经济进入到对外开放新格局。

  后疫情时代的财富管理:要专业、专业再专业

  当前,我国经济正处在加快新旧动能转换、转向高质量发展的重要阶段。随着中国居民人均财富的持续攀升,理财需求变得日益迫切。后疫情时期,在理财方面,投资者有哪些需要注意的?直播中,李稻葵教授与大家分享了他个人对投资和理财的三点感想:

  第一点,理财其实是一种生活方式,会长期地伴随着你的生活,潜移默化地维护你财富的成长。不管刮风下雨,还是春暖冬凉,我们都要定期关心我们的财富,管理财富应该采用一种马拉松式的管理。

  第二点,管理财富要专业、专业再专业。中国的金融市场正日益加速走在专业化的道路上,金融产品也越来越齐全。当下,我们也应由过去直接选产品转变为精心筛选机构,选择可以帮助我们打理财富的专业机构,“专业、专业再专业”的本质是我们一定要把精力放到选择合格的、称职的、靠谱的投资机构上去,而不是自己亲自“下场”。

  第三点,理财一定要有恒心、耐心,要具备长远视界,千万不要着急。即使短期跌一些,但只要投资的方向是正确的,机构是理性兼合理的,风险控制是到位的,就不要着急,在投资理财的过程中,我们一定要保持耐心。

  直播的尾声,李稻葵教授诚挚地表达了自己的愿望,“希望投资者在未来的5-10年中,能够把握好大趋势、大方向,在事业、家庭、子女教育及财富管理方面都有新的收获。”

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号