• 保存到桌面加入收藏设为首页
社会

复苏路上国企民企厚此薄彼?没有的事

时间:2020-07-23 10:56:34   作者:   来源:中国经济网   阅读:768   评论:0

   数据显示,二季度工业中小企业复工率达到93%,中小微企业复工复产态势喜人,但与国有企业相比仍较为缓慢。因此,有观点认为国家在抗疫过程中对民企的支持力度要弱于国企。然而,事实并非如此。

  新冠肺炎疫情给中国乃至全球都带来了前所未有的冲击和挑战,我国很多市场主体面临前所未有的压力。对此,习近平总书记在7月21日举行的企业家座谈会上强调,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。留得青山在,不怕没柴烧。要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。

  要站稳脚跟,必须千方百计保住市场主体,特别要保住带动就业量大面广的中小微企业。从中小微企业自身特点来看,由于企业规模小、业务相对单一、抗风险能力弱,在疫情中受到的影响更为明显,面临的实际困难更多,恢复也相对较慢,特别是在交通运输、文化旅游、批发零售、住宿餐饮、制造出口等劳动密集型行业,中小微企业正常经营活动受影响更大。

  疫情发生后,按照党中央、国务院决策部署,围绕推进复工复产和助企纾困,各部门各地区密集制定出台了一系列政策,这些政策对各类企业一视同仁,没有针对国有企业的特殊政策。作为“六稳”“六保”的重中之重,为帮助中小企业和个体工商户战疫情、渡难关、谋发展,国家精准出台了一系列务实政策,力度不断加码,并要求确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。

  在减税降费方面,今年的《政府工作报告》明确提出,对前期出台的减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底,小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。仅以降费措施为例,随着各项降费措施落地,预计今年全年将为企业减负3100多亿元。

  在社保政策方面,上半年减免各类企业缴纳的养老、失业、工伤三项社保费达到6000亿元,实施失业保险稳岗返还政策惠及8400多万职工。

  在金融政策方面,央行综合运用多种货币政策工具,通过降准、再贷款、再贴现等措施,进一步加大了对中小微企业的信贷支持。数据显示,截至5月末,普惠小微贷款余额12.9万亿元,同比增长25.4%。前5个月增加的普惠小微贷款为1.4万亿元,同比多增长5381亿元。

  习近平总书记强调,我国有8200多万个体工商户,带动就业人口超过2亿,是数量最多的市场主体,是群众生活最直接的服务者,当前面临的实际困难也最多。要积极帮助个体工商户解决租金、税费、社保、融资等方面难题,提供更直接更有效的政策帮扶。

  携手抗疫,地不分南北、企业不分所有制。越是形势困难,越需要风雨同舟团结协作。面对疫情,国家全力助企纾困,中小微企业奋力自救,央企、国企、大型企业发挥产业链龙头作用带动中小微企业尽快复产达产。国务院国资委发布的最新数据显示,中央企业坚决执行国家降电价、降气价、降资费、降路费、降房租政策,今年上半年累计降低全社会运行成本超过1200亿元。

  留得青山,赢得未来。当前,我国疫情防控形势总体稳定,中小微企业复工复产复商复市正在有序推进,但仍面临诸多困难和挑战。接下来,既要加快已出台政策落到实处、见到实效,还要根据形势变化和企业诉求,及时推出和完善相关政策,以“实打实”的举措助力企业渡过难关。(经济日报·中国经济网记者 熊 丽)

(责任编辑:苗苏)

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号