• 保存到桌面加入收藏设为首页
财经

销售逆势增长 超燃618为消费复苏添柴加火

时间:2020-06-23 14:09:14   作者:   来源:人民网   阅读:830   评论:0

   618数据喜人:截至6月18日24时,天猫和京东在618大促期间累计下单金额分别达到6982亿元和2692亿元,双双创下新纪录;以家电、手机为主打的苏宁易购在6月18日全渠道销售规模增长129%;在“百亿补贴”持续加码和10亿元现金红包等巨惠福利的带动下,拼多多平台订单量较去年同期增长119%。在6月年中大促的带动下,快递业也水涨船高,记者从国家邮政局获悉,6月1日~ 18日,全国快递业务量完成46.78亿件,同比增长48.66%。

  消费是拉动国民经济增长的三驾马车之一。从数据可以看出,我国内需市场有着旺盛的生命力。6月,电商助推下的618年中大促不仅有效刺激、拉动了消费增长,更让国民在疫情期间经济下行压力的背景下找回了经济复苏提升的自信心。实践表明,以线上经济为代表的新消费成为当下消费主流,在有效助推消费复苏的同时,也为做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥了重要作用。

  引领5G换机潮。618期间,5G手机成为今年各家电商平台的主打销售产品。随着5G网络覆盖率的提升,5G手机成为换机意愿消费者的首选。京东方面数据显示,6月18日当天不到1分钟,5G手机销量便超过一万部;某品牌5G手机18日全天销量超5月全月。以“J-10%”省钱计划为爆破点对标京东,苏宁在5G手机销售上也不甘示弱。618之前,苏宁易购就已布局“5G俱乐部”,锁定5G用户群体。苏宁通过以旧换新、分期免息等优惠政策助力5G手机销量爆发。618期间,苏宁5G手机销量超过60万部。从618期间5G手机销售情况来看,5G手机换机潮即将来临。各家电商企业也表示将提高5G手机销售占比。

  加速农产品上线。今年618期间,淘宝天猫专门发布了“春雷计划”,提出助农目标,提出再造100个10亿元品牌农业产业带。数据显示,天猫618消费季的累计下单金额达6982亿元,其中农产品的占比比2019年超出13%。拼多多作为国内最大的农产品上行平台,农产品销售增幅不可小觑。自618启动以来,拼多多累计售出农(副)产品3.8亿单,较去年同期增长136%。拼多多方面表示,一二线城市用户是农产品消费的绝对主力军,订单量占比超过72%。在拼多多农产品“超短链”的带动下,全国各产区的优质农产品得以打破地理销售半径的制约,在“云端”实现覆盖全国市场的大规模精准匹配。

  有效赋能外贸企业。受国外严峻的疫情形势影响,不少外贸工厂今年不好干了,唯有找到出口转内销的途径才能得以生存。钟表公司周连发是浙江一家典型的外贸企业,疫情前,其年营收可达1000万元,90%的销量来源于外销出口,当全球疫情暴发后,出口订单急剧下降,短时间内,公司失去了99%的外贸订单,仓库内积压了价值高达800万元的库存。在社交电商平台京喜平台的帮扶下,周连发转型开起GF手表拼购旗舰店,在调整产品策略的同时,积极参加平台各种活动,销量迅速提升,一个月的订单量环比增长1424%。停工已久的外贸型工厂终于迎来了新的订单。工厂也打出“出口生意不好做,跟着618搞内销准没错”“加班加点备战618,没有订单就没有家”“出口再难也不怕,回血还靠618”等条幅鼓舞工人士气。淘宝6月12日数据也显示,今年参与618的中小商家数量同比大涨166%。尤其是面临困难的外贸工厂,在淘宝上成交量大涨71%。

  除了传统的电商模式,直播成为此次购物节的重要渠道与形式。借618契机,短视频平台抖音、快手以及互联网企业百度等都玩起了直播带货;传统企业如格力尝到了直播甜头,此次再创佳绩,格力“智惠618·健康生活家”直播活动的销售额达到102.7亿元;一些电信运营企业也搞起“云摆摊”……各大企业纷纷尝试通过营销转型、线上消费助推消费复苏与经济发展。

  当前,在疫情防控常态化以及国际经贸形势的不确定性背景下,出口转内销,线下转线上,让国人看到了危机当中的经济发展新机遇。从618年中大促的网络销售额来看,新消费新业态已经成为国民经济发展的新动能。

  当然,在购物节火爆的同时,也要做好线上经济的持续与良性发展。苏宁控股集团董事长张近东在618期间考察时表示,要把打价值战的能力狠狠地落在给用户的价格和服务上。的确,电商大促的背后不仅是商家玩法的彼此博弈,而且是要把真正优质的服务和实惠的价格在竞争中体现出来,繁荣市场经济的同时,能够让新业态、新经济保持良性循环。(周振龙)

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号