• 保存到桌面加入收藏设为首页
娱乐

是什么让国产剧越来越冗长?

时间:2020-02-26 16:57:00   作者:刘贝琳   来源:中国经济网   阅读:921   评论:0

   近几年,部分国产电视剧节奏拖沓成为观众比较突出的观感。观众往往抱怨国产剧越拍越长,从集数上看似乎确实如此:《芈月传》81集、《麻雀》69集、《三生三世十里桃花》67集、《延禧攻略》70集、《娘道》78集、《知否知否应是绿肥红瘦》78集。在电视剧行业中有这么一句话:“不超过60集都不好意思拿出手”。

  但“集数多”就等于“节奏拖沓”吗?不然。这种“拖沓”的感觉如何而来,其实颇值得细细剖析,而不仅仅是“注水”那么简单。

  叙事节奏决定电视剧总体节奏变化

  一方面,一部优秀的电视剧一般有好几条线索,线索越多,故事越复杂,节奏就越快。线索越少,故事就简单,节奏相对就会慢一些。《绝望主妇》的叙事线索多达七条,每条线索讲述一组人物故事,有时这些线索单独发展,有时这些线索互相交织、映衬,形成交替式叙事模式。这七条线索等量展现,使得剧情紧凑,高潮不断,叙事节奏明快。而在我们的电视剧里,一条线索是最普遍现象,个别类型剧拥有两条线索,三条线索以上的电视剧少之又少,这就是为什么我们觉得国产剧节奏慢的原因之一。

  另一方面,德国戏剧家席勒在《论悲剧艺术》中说:“一个新手就会把惊心动魄的雷电一撒手,全部朝人们心里扔去,结果毫无所获,而艺术家则不断放出小型的霹雳,一步一步向目的走去,正好这样完全穿透别人的灵魂,只是逐渐推进,层层加深,方能感动别人的灵魂。”通常情况下,电视剧会在一开始引出主人公和事件动因,随后出现新的矛盾冲突和人物,制造矛盾悬念并破解,再出现新的矛盾冲突,再得到平衡,让观众在紧张中抱着希望,时时刻刻关注着事件进展,关注着人物命运,这种矛盾冲突设置方式能带来非常强烈的节奏感。因此,电视剧叙事节奏一般都遵循:紧张-缓和-紧张-缓和-平衡的节奏模式。以此为参照,《宸汐缘》的问题就在于叙事节奏没有高低起伏,该紧张的时候不够紧张,该缓和的时候节奏就更慢,光灵汐解救九宸就写了一集,两人每次出现爱情危机都至少要用一集的时间去化解,导致观众觉得整体节奏非常拖沓。

  剪辑节奏决定电视剧叙事的总体节奏基调

  早年间不少韩剧给人留下节奏拖沓的感觉,最主要原因在于剪辑节奏缓慢。一句台词说出来,男一号一个镜头,女一号一个镜头,男二号一个镜头,女二号一个镜头,所有在场的都反应一下,自然节奏就拖沓了,集数也就增多了。如今国产电视剧也有这个趋势,除了台词注水叙事节奏冗长之外,导演会把有的没的镜头都剪进去,一场戏拖个10分钟,一个小事件讲述两到三集已经成为心照不宣的规则。例如:《长安十二时辰》第一集檀棋去大牢找犯人张小敬,给张小敬委派任务,本来五分钟就可以解决的事情,半小时过去了观众还没明白到底委派的是什么任务,这样的叙事节奏估计观众看不到半集就睡着了。

  那如何加快剪辑节奏呢?一部影片的剪辑节奏往往取决于三个因素:单个镜头的时间长度、镜头的数量和结构顺序。镜头长度是指镜头时间的长和短,是影响影片节奏的最直接、最具体的元素之一,苏联电影理论家多宾在《电影艺术诗学》一书中就指出:“短镜头造成快节奏,长镜头造成慢节奏”。镜头数量是指同样的时间内镜头的个数,单位时间内,镜头的个数越多,节奏越快;镜头的个数越少,节奏越慢。镜头的数量常常和镜头的长度结合在一起来影响影片的节奏。比如:镜头长而多,节奏显得拖沓;镜头短而少,节奏会急迫;镜头短而多,节奏会越来越强烈;镜头长而少,节奏会显得呆板。结构顺序实际上就是镜头和镜头的组接,不同的镜头连接顺序可能产生不同的节奏——同样是10秒的叙述时间,警察要枪击罪犯,一种剪辑方式是在警察和罪犯之间来回切换;另一种剪辑方式是通过警察的校准镜一直观察罪犯的行动。显然后一种给观众造成的心理节奏更快,因为一个连续不断的危险远远比时断时续的危险更让人觉得恐怖。

  运动的快慢决定电视剧节奏的快慢

  运动不仅包括摄影机的运动,也包括演员的运动。这些元素都影响着一部电视剧节奏的快慢。

  摄影机运动能形成一定节奏。一般情况下,摄影机移动快,影片节奏快;摄影机移动慢,影片节奏慢。摄像机运动的节奏应该和电视剧整体调性相吻合,才能让观众感觉舒适。《情满四合院》使用慢速的运动镜头就非常贴合其细腻的情感,观众感到的是和谐;但《长安十二时辰》明明应该是一个节奏明快的电视剧,却非要使用慢速的移动镜头,这些镜头不但和剧情没有多大关系,也拖慢了作品节奏。

  演员的运动不但包括动作,同时也包括对白和情绪的传达。台词是有节奏的,人物对话的节奏是和人物性格、人物关系、人物语言动作联系在一起的。合理运用对话的节奏可以起到刻画人物心理,塑造人物性格的作用。电视剧中经常用台词来表演人物性格,控制表演节奏等。有的演员用结巴来控制表演节奏,有的演员用快速的言语来控制表演节奏,优秀的演员通过表演把情绪和节奏传达给观众。《庆余年》中陈道明饰演的庆帝台词节奏把握得非常到位,他有时台词说得极快,一带而过;有时却故意停顿,抑扬顿挫,充分展示了庆帝善于隐忍、城府极深、野心极大的性格特点。再配合服装化妆上的散乱,一个表面看起来慵懒、平易近人的皇帝却隐藏着极深杀机的人物形象跃然于心。而李沁饰演的林婉儿台词节奏几乎没有起伏,该快的时候没快,该慢的时候没慢下来,声音该高的时候没高,该低的时候没低。在动作处理上,节奏控制也是一潭死水,并没有把林婉儿那活泼灵动的性格表现出来。

  节奏之于我们,就如哈姆雷特的鬼魂之于守夜的卫兵,令人费解、难以琢磨。节奏可以明显增强作品的艺术感染力,它的准确与否,关系着一部作品的成败,它有着不可忽视的意义和战略地位。所以,莱翁·慕西纳克在他的《电影的诞生》一文中喊出了:“是节奏,还是死?”

  (作者为电影学博士、杭州师范大学文化创意学院讲师)

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

上一篇:没有了
下一篇:30余家影院:尚无复工时间表
精彩推荐
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号