• 保存到桌面加入收藏设为首页
娱乐

30余家影院:尚无复工时间表

时间:2020-02-25 16:40:11   作者:卢扬 郑蕊   来源:中国经济网   阅读:1267   评论:0

    2月23日,一份《中国电影发行放映协会技术分会关于电影院复工准备工作的建议》,让“电影院复工准备”这一话题再度引发热议,北京商报记者也在第一时间展开调查。北京商报记者在对北京市内的30余家重点电影院的调查过程中发现,所有影院均未复工,且皆无明确复工时间表。由于疫情仍处于防控的关键时期,尽管电影院因暂停营业而持续受到不小的冲击,但当下电影院尚未迎来复工“时机”。

  疫情暴发已持续一月有余,尽管现阶段部分商场、餐厅、便利店等公共消费场所恢复营业,但对于密闭空间较多且容易产生人群聚集的电影院而言,仍大门紧闭,且暂无恢复营业的具体时间。

  “因疫情影响,金逸影城暂停营业,具体恢复营业时间另行通知。”金逸影城客服如是说。活力天宝影城的值班人员告诉北京商报记者:“目前影院仍在持续停业,暂时也没有何时能够恢复营业的时间表。”

  尽管无法恢复运营,但电影院并非完全处于“静默”状态。以万达影城为例,疫情期间该影院开展了员工业务的线上培训,并针对卫生防疫、安全管理、客户权益保障、品牌管理等多项内容制定统一规划,明确员工在疫情期间业务开展的诸项标准。

  除此以外,博纳国际影城、保利国际影城、金逸影城、大地影院等,均已陆续通过线上渠道开设卖品店,对外销售零食、电影周边产品等。

  而对于是否已对此后的复工制定相关计划,不少电影院表示尚未有具体安排。美嘉欢乐影城三里屯店的工作人员表示,现阶段主要还是等待主管部门发布何时能恢复营业的通知,解禁后总部也将会有统一计划与部署,安排后续复工的相关工作。

  当下,电影院重新进入运营状态,也并不是只有打开大门,做做简单的清洁那样简单。

  保利影业投资有限公司总经理助理刘建峰表示,截至目前,京城的所有影院处于暂停营业状态已一月有余,设备长期没有启用,因此需要全方位的检查与调试,比此前的日常检查更为复杂,一方面是看重新启动后各项设备能否正常运作;另一方面也是排查安全隐患,“此外,还有一件必须谨慎对待的工作,那就是彻底地做好卫生和消毒工作,以保证观众和影院工作人员的安全。而若要完成所有的检查准备工作,大约需要一周左右的时间”。

  在中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举看来,电影院要恢复正常运营,疫情防控工作是重中之重。

  为了降低人员聚集造成的交叉感染风险,将疫情防控关口前移,自疫情发生以来,北京市在公共文化活动、演出和娱乐市场方面果断采取管控措施。但不可否认的是,暂停营业令电影院失去了主要的收入来源,复工无疑是所有经营者所期待的头等大事。通常情况下,票房收入占比可达八成左右,因此电影院在此次疫情中的收入来源趋近于零,同时还需承担每月仅房租成本便可达数十万元甚至上百万元的经营成本,压力不可小觑。

  影评人刘贺进一步强调,在疫情结束以前,电影院恢复营业无疑会暗藏较高的安全风险,“而此次疫情其实也给电影院经营者带来反思,尤其是在近年来业内一直倡议的建立多元业务结构方面,电影院尚未实现较为明显的转变,仍较多为同质化经营,导致行业整体冲击较大,后续还需逐步在差异化经营方面持续探索”。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

上一篇:没有了
下一篇:音视频平台给战“疫”加油(网上中国)
精彩推荐
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号