• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

TMF Group发布调查:超半数中国跨国企业认为中美贸易争端将趋于缓和

时间:2020-01-16 15:32:14   作者:   来源:   阅读:1004   评论:0

2020年1月16日,北京——今日,行业引领者之一的全球商业服务提供商TMF Group发布关于2020年及未来包含贸易问题、地缘政治、全球经济放缓等全球性趋势对跨国企业运营影响的调研结果。

该调研基于对美国、英国、中国、巴西、新加坡、印度、法国等七个国家中1,770家跨国企业决策者进行调查[],涉及信息技术及电信、金融、制造业与公共事业等十余个行业。在所有受调企业中,70%以上在海外设有10个以上企业实体,近半数企业的人员规模在500人以上。

超半数中国企业决策者对贸易纷争缓解抱有信心

针对全球贸易环境震荡,近六成中国跨国企业认为在2020年将受到中美贸易争端产生的直接或间接影响,该数字在人员规模在100至500人的中国中小型企业中升高至70%。对此,46%的中国企业决策者已经增加在其他市场的运营投入避免贸易争端所带来的影响;42%的中国企业已经或有计划对海外业务或供应链结构进行调整。

同时,超过半数的中国企业对当前主要的贸易争端会趋于缓和或消除抱有信心。

另一方面,调查结果则显示,其他大型市场(包括巴西和印度)超过40%的企业决策者认为全球主要的贸易争端对该国的企业来说不乏机遇,可对企业产生积极影响。

近半数中国企业意欲在英国脱欧中寻找新机遇

调查显示,就英国脱欧带来的影响,47%的中国决策者认为2020年可以从英国脱欧中寻找潜在的发展机会,超过所有受调企业的平均值近10个百分点。与此同时,37%的中国决策者认为英国退出欧盟将对企业产生潜在的负面影响。

选择在其他海外市场提高运营投入、重组业务或调整供应链结构、进入全新市场建立新的企业实体,成为中国企业应对英国脱欧负面影响的三大对策。

TMF Group中国区总裁李同表示:“经济全球化正在受到来自单边和贸易保护主义的挑战,在多个地区开展业务的跨国公司必须确保在风险管理战略中对资源进行合理分配,以提升在震荡环境中灵活调整策略的能力。与此同时,跨国企业在海外运营要严格遵守当地的法律法规,确保进入或退出海外市场的合规性,才能在不断变化的环境中正确把握发展机遇。”

注:该调研由专业调查机构Censuswide执行,受调查的1,770家跨国企业中,英国、美国、巴西、中国、新加坡、印度和法国各有250名或以上企业决策者接受调查。企业决策者指在跨国公司内部制定规章制度和条例的商业决策者。Censuswide 遵守ESOMAR的准则,其成员皆来自于市场研究学会(the Market Research Society)。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号