• 保存到桌面加入收藏设为首页
科技

中国多地空气质量日益好转 PM2.5下降为何臭氧上升?

时间:2019-10-17 11:23:17   作者:张晔   来源:科技日报   阅读:672   评论:0

  按下葫芦浮起瓢 PM2.5降了为何臭氧还在升

  专家提出协同控制策略 减排挥发性有机物

  科技日报南京10月15日电 (记者张晔 通讯员李柯)近年来,我国许多地区空气质量日益好转,但臭氧污染这一名词频频出现。国际期刊《自然·地球科学》15日在线发表了中美科学家联合研究成果,提出治理臭氧和PM2.5污染应采取协同控制策略,在减排NOx(氮氧化物)控制PM2.5污染的同时,需要有力地控制VOCs(挥发性有机化合物)排放来减缓臭氧污染。

  近地表臭氧作为二次污染物,是由NOx和VOCs在阳光照射下通过光化学反应产生的。夏季臭氧经常成为首要大气污染物,高浓度臭氧会危害人体健康和陆地生态系统。如何实现PM2.5和臭氧污染控制的“双赢”是我国当前大气污染治理面临的新挑战。

  南京信息工程大学与哈佛大学空气质量和气候联合实验室通过数值模拟的方法证明PM2.5对臭氧生成的抑制作用,在此基础上, 他们在观测上证实了华北地区高PM2.5条件下地表臭氧浓度受到很强的抑制。主要原因是,PM2.5通过对HO2自由基和NOx的非均相吸收,抑制了臭氧的化学生成。所以,一旦PM2.5浓度下降,就会加剧地表臭氧污染。

  PM2.5对臭氧的抑制,还会使得臭氧生成更加受到VOCs排放的影响,即臭氧对NOx减排的敏感性降低。因此,在减排NOx控制PM2.5污染的同时,需要有力地控制VOCs排放来减缓臭氧污染。

  据近期研究表明,VOCs排放量仍在增长,仅减排NOx不足以抵消PM2.5降低带来的臭氧上升。根据生态环境部2018—2020“三年行动计划”的目标,2020年PM2.5浓度、NOx和VOCs排放量相对于2017年需要分别降低8%、9%和10%。只有在NOx和VOCs都减排时,在PM2.5浓度降低8%的同时才能有效地遏制臭氧上升的趋势。特别是在PM2.5浓度较高时,PM2.5下降造成的臭氧上升会更加明显,此时减排VOCs将更加有效。

(责任编辑:石兰兰)

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

上一篇:没有了
下一篇:马斯克:“星舟”火箭将在6个月内升空
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号