• 保存到桌面加入收藏设为首页
娱乐

《零零后》12年跟拍00后成长经历

时间:2019-09-02 10:29:35   作者:小米   来源:北京日报   阅读:1382   评论:0

   本报讯(记者 袁云儿)用12年时光,记录两位中国00后的成长,电影《零零后》是写给中国年轻家长的一封家书。该片由张同道执导,将于9月3日在全国艺联专线上映。

  影片历时12年拍摄,主人公是两个2001年出生的孩子,电影就是他们的一段垂直成长影像。片中还有许多关于个性与制度、应试与素质、留守与留学、青春期与亲子关系等教育话题的探索。

  男孩池亦洋在幼儿园是孩子王,在小学、初中的生活中,遇到了很多孩子都可能遇见的成长烦恼,比如调皮捣蛋常被老师“单独操练”、功课跟不上自尊心受挫、青春期的悸动、对未来的迷茫……在老师和家长的引导下,他找到了自己的兴趣和目标,并付出行动,努力实现自己的梦想。

  女孩柔柔是沉浸在童话世界的小公主,她能唱爱跳,小小年纪就能吟诗作画,遇到过同伴的孤立、数学学习的挫折、孤身异国求学的困难。摄影机既记录下柔柔生命里不变的善良和童心,也有父母为她选择教育道路的思考与争论,还有柔柔对自己性格与成长的反省。

  至于为什么要拍这样一部电影,导演张同道坦言最初是源于对于自己孩子的好奇,后来发展为对于00后一代人成长的追寻。“为什么我想把这部电影送到电影院里给大家看,我希望大家能够看到一个孩子在12年的成长中,哪些因素让一个孩子成为这样,而不是那样。00后是国际化新一代,他们了解世界,有国际的观点、强大的身体、开放的脑袋。”不过,他也认为,用贴标签的方法概括一代人不合适,“没有谁能够代表一代人,但每个人都蕴含着一代人的DNA。”

                                                                            (责任编辑 :欧云海)

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

精彩推荐
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号