• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

让公益回归本来面目,徐明星在行动

时间:2019-08-22 17:07:32   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:539   评论:0

  2016年11月份,一篇名为《罗一笑,你给我站住!》的文章刷爆了朋友圈,引起了网民的高度关注,并且有超过11万人打赏,募集了数百万善款。故事到这里,很是皆大欢喜,但随后就被揭露出这是一件由营销公司策划的营销事件,无数个网民的爱心被资本消费了一把,令人心寒。

  不止这一件事,随着越来越多的人通过水滴筹、轻松筹等平台众筹善款,也有越来越多的诈捐行为被爆出,原来,公益已经成为某些人借机炒作牟利的工具。大众的爱心一次次被消费,信任,在公益领域似乎渐行渐远。

  公益慈善领域本来应该是人们善心的容身之所,但是因为不透明的原因,导致公益平台的公信力不断下降,人们的善心也变得越来越无处安放。怎样解决公益领域确认信任的现状?多年来热衷公益事业的徐明星苦苦思索,他一直在试图通过区块链技术打造一种透明公开的公益平台。

  徐明星是我国区块链行业的元老级人物,在区块链技术方面也是专家级别,对于区块链技术与公益领域的结合,他颇有兴趣。徐明星称,区块链技术的本质是一种点对点的分布式存储账簿,它具有点对点、不可篡改、可追溯等特点。在徐明星看来,在慈善公益领域内,与其通过制度来约束人心,不如通过技术来监督人心。区块链作为一个具备多方见证机制的技术,任何人都不能篡改链上信息,并且链上信息通开透明,这与公益领域的要求再合适不过了。

  在徐明星的设想中,如果区块链得以在公益慈善领域内顺利落地,所有的捐赠信息将会全部上链,从项目的发起、审核到善款到位,各个环节的信息都会记录在链上公开,虚假信息将会无生存之地。如果有人“搞鬼”,将会被记录下来并追溯源头予以惩罚。每一笔善款的来源和去向都将会清清楚楚。这将会有力的杜绝贪污、挪用善款行为的发生。在公开透明的区块链机制下,公益平台的公信力将会得到提升。

  徐明星还称,区块链具备的“智能合约”功能还将会对公益平台中的公益项目流程进行自动触发、执行及反馈,减少人工干预带来的不确定性。自动执行的“智能合约”除了能保证公益项目平稳实施外,还能大幅度的降低人力成本,提高公益平台的工作效率。

  从当前的发展程度来讲,区块链在公益领域的应用还处于起步阶段,许多像徐明星一样的区块链从业者也在为区块链技术在公益领域的落地应用不断进行探索。未来,随着区块链技术的发展成熟,徐明星想要通过区块链技术让公益回归本来面目的想法一定能实现。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号