• 保存到桌面加入收藏设为首页
热点

徐明星称区块链将赋能制造业,创造新价值

时间:2019-08-15 15:59:21   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1048   评论:0

目前,区块链技术在各个实体经济领域都进入了应用落地阶段,各行各业都开始寻求探索“区块链+”赋能自身行业,虽然区块链技术目前距离大规模的商用落地还有一定距离,区块链技术还存在一些问题和难点亟待人们去解决,但随着更多的尖端科技人才加入这一领域,大规模商用也只是时间问题。

徐明星称区块链将赋能制造业,创造新价值

徐明星作为我国区块链行业内的资深专家,在他看来,区块链技术具备的分布式总账本及去中心化、可追溯、不可篡改等特征,在赋能制造业领域具有很大的优势,尤其针对制造业中存在的痛点与难点,区块链技术在这一领域的引进能有效解决现实存在的一系列问题。

2018年,马云在世界人工智能大会上也持有类似观点:如果区块链技术不能瞄准制造业,不能促进制造业转型,推动社会朝着更绿色、更包容的方向发展,那么区块链技术的存在将是毫无意义的科技。可见,区块链技术不能仅仅局限在当前的跨境支付、股票交易和身份确认等领域内,作为一种分布式记账技术,区块链在制造业的应用将会是大势所趋。

徐明星认为在当前制造业快速发展的大背景下,制造业将会有越来越多的信息物理系统出现,这些系统将会产生海量的数据,这些数据的传输过程对于当前的传输通道、云服务器和网络设备都是极大地考验,尤其是对于制造业中下游的中小型企业都将会是关系到企业存亡的挑战。区块链技术恰恰在这个领域有着不可替代的优势,区块链自身具备的去中心化点对点通信模式,能够高效处理设备间大量数据的交换,显著降低安装维护大型数据中心的成本。

徐明星称区块链将赋能制造业,创造新价值

同时,徐明星指出将这些大量的数据上链后,存贮在区块链的各个节点上,形成无数个备份,它可以保障数据不会因为某个节点故障而丢失,并且区块链作为一个无法篡改的点对点数据存储系统,在链上公开透明,任何人都不能篡改已上链的数据,充分保证了数据的安全性。当数据共享时,区块链系统将会重新创建一个区块,并形成易于跟踪的链,链上每个人都可以看到信息的去向,有效地保证了制造业中商品的可追溯。

徐明星作为我国区块链技术大佬,2013年创办了OKGroup,致力于区块链技术的研发与应用,伴随着区块链时代的到来,徐明星和OKGroup正在追逐区块链的道路上加速前进,为将区块链技术应用到更多领域变成可能。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

精彩推荐
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号