• 保存到桌面加入收藏设为首页
教育

海风教育名师语录:找到自己的路,这就是成长

时间:2019-07-17 14:21:33   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:701   评论:0

  很多老师在职业生涯中都会遇见一个让人头疼的问题,学生偏科怎么办?海风教育的数学老师赵晓阳就遇到了这样一位六年级学生——杨兴珂。

海风教育名师语录:找到自己的路,这就是成长

  兴珂的语文和英语成绩很好,而数学成绩则完全相反。在班级大多数人能考出90分以上的成绩时,她的成绩却在85分徘徊。而更让赵老师头疼的是,因为兴珂有个妹妹,她觉得家里人都更喜欢妹妹不喜欢自己,因而性格叛逆与家里的关系也很僵硬,谁的话都不肯听。

  面对即将到来的小升初考试,兴珂的家长很焦虑却又毫无办法,只能寄希望于赵老师。在上课的最初,赵老师没有急于去提高孩子的学习成绩,她用自己的方式去走近学生——用真心换真心。兴珂之前经常和网友聊天,她说网友聊天感觉特别开心,感觉网友比家人对她还好,赵老师知道了以后,并没有立刻劝说她远离网友,而是将自己的亲身经历讲给她听,以此证明网聊的危险。慢慢地虽然兴珂嘴上不说,但她认识到了自己的错误,也开始想为一个更美好的未来而拼搏了。

  在赵老师的悉心教导下,兴珂用了半年将数学成绩从85分稳定在了95分以上,更是在小升初考试中取得了优异地成绩而被重点初中南京师范大学附属实验学校录取了。这所学校只招收优等生,全市只招280人,家长都为她感到自豪!而在赵老师看来,她最开心的是兴珂找到了自己的路,未来她一定会越走越好!

海风教育名师语录:找到自己的路,这就是成长

  与此同时,海风教育的另一位数学老师刘梦楠也遇到了相似的情况。2018年十一月的时候,她接手了李颖澜的小学数学辅导工作。刚接触的时候,颖澜的数学基础真的很弱,最基本的分数乘法应用题做起来都困难,一百分满的卷子,她只能考六十几分。因为成绩的不理想,颖澜对数学毫无兴趣,甚至有点抵触对数学的学习,这对于学生即将面临的小升初考试极为不利。

海风教育名师语录:找到自己的路,这就是成长

  基于此,刘老师并没有急于给颖澜填补数学知识,反而是带着她做一些数独游戏,并给予她鼓励,让她重新拾起对数学的热情。为了防止学生离开课堂就放下数学,刘老师还找到家长,给他们发了一些重点题目,督促家长及时监督孩子完成并交给自己检查。刘老师牺牲了大量的私人时间,不论学生家长什么时候寻求帮助,刘老师都第一时间给予反馈。有很多次为了让学生第二天一早起来就能拿到答案,刘老师都凌晨从床上爬起来,将解题方法录制成小视频发给家长。就这样在刘老师的努力与家长的全力配合下,颖澜的成绩一路从64分飙升到90分,提高了整整26分,并在今年六月份被江门二中自主招生录取。

  很多人问,成长是什么?长高、长大、摆脱稚嫩走向成熟,这些答案似乎都过于宽泛,对于海风教育的老师来讲,让学生找到属于自己想走的路就是成长!未来,海风教育将继续因材施教,让更多学生找到自己的路!

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通:总网电话:15280403333(加微信请注明具体事宜) 0755-3394 0903  、邮箱:13789339@qq.com
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

上一篇:没有了
下一篇:RPA+AI改变行业未来,谁将领跑新赛道?
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号