• 保存到桌面加入收藏设为首页
财经

迈科期货——反洗钱事业的追梦人

时间:2019-07-12 11:47:18   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1374   评论:0

  “风雨数载,初心无改”。伴随着向全球公布的《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》的发布,根据中国人民银行西安分行的要求,迈科期货对近几年反洗钱工作的开展情况进行了全面总结和深刻地思考。回想公司走过的这些年,同样映照着我国反洗钱事业的发展进程,都经历了从无到有,从不完善到逐步完善的过程。不管经历了怎样的波折,迈科期货都始终坚持不懈,初心不改,专注于自己的反洗钱事业,做那个追赶梦想的人。

  该文章以金融行动特别工作组(FATF)向全球公布的《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》为背景,同时结合公司反洗钱工作的实际情况,对迈科期货近年来在反洗钱工作中的亮点与成果进行了深入的总结。后经中国人民银行西安分行推荐,将该稿件在6月18日的华商报B03版进行了专版刊登宣传。

11

22

  2019年4月17日,金融行动特别工作组(FATF)向全球公布的《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》,对近年来我国在反洗钱和反恐怖融资领域取得的进展和成就表示充分认可。我国反洗钱工作从无到有经历了翻天覆地的变化,取得的进步令人振奋,也更加激励义务机构有信心和决心把反洗钱工作做得更好。

  迈科期货股份有限公司自成立以来,一贯坚持以“风险为本”的工作原则,时刻牢记并履行一个反洗钱义务机构的社会责任。经过多年不懈的努力,迈科期货的反洗钱工作也取得了一些明显的成效。

  一、建立了有效的反洗钱组织体系和完善的工作制度

  为有效开展反洗钱工作,迈科期货成立了反洗钱工作领导小组和反洗钱工作小组,分别负责反洗钱全面工作和反洗钱工作的具体实施。同时,制定了完善的反洗钱制度体系,并做到实时更新完善,确保了制度的时效性、可操作性和实用性,为反洗钱工作的有效开展奠定了坚实的基础。

  二、成立了专门的部门,负责合规管理和反洗钱工作

  随着迈科期货经营规模的扩大和反洗钱工作强度、工作标准的提高,迈科期货设立了合规部,专门负责公司的合规管理和反洗钱工作,安排具有较丰富从业经验和专业知识的人员任职反洗钱主管和反洗钱专员岗,增加了反洗钱工作人员的配置,提高了反洗钱工作人员的专业性,对进一步深入开展反洗钱工作起到了至关重要的作用。

  三、建立了自动抽取和人工识别相结合的洗钱风险监测和评价体系,完善了可疑交易监测分析模型,引进了反洗钱系统,实现了反洗钱工作对全业务的覆盖。

  2017年,迈科期货引入了反洗钱系统,将各业务模块纳入了洗钱风险监测体系中,实现了对全业务洗钱风险监测的全覆盖。同时,完善了可疑交易监测模型,建立了更科学的动态洗钱风险监测和评价体系,对各条线业务的主要风险环节采取了有针对性的防范措施。

  四、完善了客户身份识别制度和执行标准

  根据人民银行235号文的要求,迈科期货完善了客户身份识别制度,提高了对客户初次识别、持续识别和重新识别的要求,增加了对非自然人客户的实际受益人的识别,严格按照要求采集和保存客户信息,并力求客观、准确地评估客户洗钱风险,合理划分客户风险等级。

  FATF互评虽然结束,但我国的反洗钱工作又将迎来新一轮的挑战。作为中国反洗钱事业的一分子,迈科期货将不遗余力地践行义务机构的社会责任,做一个反洗钱事业的追梦人。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号