• 保存到桌面加入收藏设为首页
科技

对话徐明星:区块链在通信行业的落地

时间:2019-07-05 17:13:41   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1337   评论:0

  区块链是最近很热门的话题,关于区块链,仿佛人人都能说上两句。那么,区块链到底是什么呢?

  现代社会,人与人之间的关系建立由相互信任开始,在信任的前提下,才会有接下来的尝试交流及进一步的配合协作,最终才能产生价值乃至促使人类文明共同进步。但这么多年来,传统的依靠第三方中介的信任模式很有可能即将被区块链技术所替代。

blob.png

  我国区块链行业的先行者、OKGroup创始人徐明星认为,区块链作为一种新的技术,它可以完美的打造一种全新的信任模式,在链上,允许许多人参加记账过程,每个人都有一个独立的账本,不论是机构还是个人,都无法篡改上面的数据。正因为区块链去中心化、不可篡改性、可追溯等特性,徐明星认为将来区块链将对各个行业都产生巨大的影响,甚至将会重塑所有行业的运营模式。

  随着今年5G牌照的发放,本就是最有希望与区块链对接的通信行业,因为5G的到来,这一天似乎更近了一步。用徐明星的话说,区块链行业在经历了一段蛰伏期后,正在迎来新的历史机遇。随着近年来区块链技术的发展,它一定会给很多行业带来翻天覆地的影响,其特有的点对点特征,也将会对个人和社会带来巨大影响,而通信行业更是首当其冲。

  每一项新技术的出现都会面临监管问题,而由于区块链去中心化的特征被一切媒体误读,导致很多人认为区块链去中心化等于去监管化。而在前段时间由全国工商联主办的第十一德胜门大讲堂活动上,区块链先驱徐明星在演讲时称,一直被大家所热议的区块链技术的“去中心化”特征,其实是指“去中间环节”,而不是许多人认为的“去监管”环节。徐明星表示,在点对点的系统里面可以有很多监管手段,并且区块链的特性甚至能让现有的一些监管技术更加智能,能让监管部门的工作更加具有实时性和前瞻性。

  作为掌握了大量用户信息和通信基站的通信行业,数据安全风险可以说是排在第一位的,而区块链技术利用自身特性,能够有效地促进通信领域共享经济的发展,且能有效保证用户信息的安全性,去中心化也将大大降低用户的通信成本。

blob.png

  作为区块链行业的资深从业者,徐明星始终坚信区块链技术在将来必定会改变当前的互联网格局,通信行业作为与每个人息息相关的行业,随着5G的到来,一定会投入区块链的怀抱,区块链作为一种新的技术,在未来的数字化浪潮中将会扮演重要角色。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通:总网电话:15280403333(加微信请注明具体事宜) 0755-3394 0903  、邮箱:13789339@qq.com
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号