• 保存到桌面加入收藏设为首页
科技

自主创新掌握核心技术 维信诺助力终端产品进阶

时间:2019-06-18 16:51:29   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1127   评论:0

  智能手机的创新在遭遇AMOLED屏幕后重获活力。作为新型显示的主流技术,AMOLED正在通过柔性、屏下指纹、屏幕发声等多种创新技术的加持,推动终端的变革。

  AMOLED技术赋能智能终端

  近日,小米和OPPO同期公开了屏下摄像头技术,相关AMOLED屏幕和技术分别由国内OLED厂商维信诺和华星光电提供,引起了网友和媒体的热议。全球OLED厂商都在抢占屏幕创新技术高地,此次国内厂商超越韩国、日本等企业,率先提出屏下摄像头的全面屏解决方案,为国内手机厂商率先使用这一先进技术奠定基础。

  当前,AMOLED逐渐成为手机屏幕的主流,除了大幅提升手机显示效果、反应速度等,它能让手机发生形态的变化。一方面,通过On-Cell、COP等技术使屏幕更大、更薄,另一方面,可以让手机折叠、卷曲。比如国内首批5G手机代表——中兴天机Axon10 Pro 手机就是采用了国内OLED厂商维信诺的下边框仅有1.8mm的屏幕,正面的屏占比达到92%,屏幕厚度相较于传统柔性屏幕减少达30%。而全球首款量产柔屏腕机努比亚α,采用维信诺独创的高可靠性柔性盖板技术,最小弯曲半径为8毫米,屏幕硬度达到7H,防尘防水级别达到最高级别的IP68级,使用温度在-40℃~80℃之间,满足穿戴产品的所有日常应用场景。

  另外,AMOLED屏幕因其柔性而具有诸多应用场景。比如,在5G时代,汽车可视作终端配备不规则形状的AMOLED屏幕,解决行车需求。据了解,合众U的A柱采用了维信诺柔性AMOLED屏,避免汽车行驶中的盲区,这是全球首款量产无盲区可视化A柱汽车。

  5G时代已经到来,可以想象,搭载越来越复杂、多样化技术的AMOLED将会推动越来越多的智能终端的功能升级和形态变革,让智能终端更能满足人们生产、生活和娱乐需求。

  国产厂商合力共推产业链自主化

  AMOLED已成为全球显示厂商争夺的重要领域。可喜的是,国内厂商从OLED发展之初就具有自主创新的意识并取得了重要成绩。早在OLED标准起始阶段的2002年,代表我国企业主导、参与制订国际标准,使得中国在OLED领域掌握了话语权的维信诺就是以自主创新为核心竞争力,不断在OLED领域实现新的跨越。在代表着OLED发展趋势的柔性AMOLED领域,维信诺又主导制定了我国首个柔性显示国际标准,为我国从显示大国向显示强国迈进一步。

  自主创新意味着探索无人之路,其难度可想而知,但正因如此才推动人类进步。据报道,维信诺在设计努比亚α腕机之初,面临包括可靠性等多方面的难题,仅屏幕选材就遇到了瓶颈——市面上没有一种成熟的、给用户良好体验的柔性屏工艺解决方案。维信诺经过一年的不懈努力,从材料、装备、工艺、结构和电路设计投入了大量的人力、物力和财力后,攻克了技术壁垒和难关。

  AMOLED显示技术发展如火如荼,为智能终端带来重大发展机遇。国内OLED厂商发展迅速,与终端厂商合作,不断推出“全球首款”的产品。长远来看,国内厂商联合创新,赋予终端厂商更大的自主权,使其能率先采用先进技术,争得与国际厂商同步甚至领先发布新产品的机会。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号