• 保存到桌面加入收藏设为首页
热点

徐明星:区块链在征信系统的应用探讨

时间:2019-06-04 16:12:53   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1135   评论:0

随着中国经济快速增长,市场对征信系统提出了迫切需求。传统征信在方便个人信贷、辅助金融授信决策、防范信用风险和提升金融获得性等方面发挥着关键作用,但其在互联网金融领域的局限性不容忽视。

数据外泄,第三平台作恶,数据共享方权利不能得以保障等等,这些都是现有中心化的互联网平台所无法解决的问题,而区块链凭借去中心化、分布式账本以及不可篡改等独一无二的特性给征信系统提供了新思路。“基于区块链的征信系统的构建”也成为不少区块链研究者和创业者的关注热点。

长期在资本、技术、产业、商业、研究等方面进行实践的徐明星,对于区块链有着更加深刻的理解,对于区块链在征信系统的应用问题也提出了自己的见解。据悉,徐明星是中国知名区块链技术先驱,OKGroup(OK 集团)创始人,OK 区块链工程院创始人,始终致力于区块链底层技术核心技术的研发和挖掘。

徐明星:区块链在征信系统的应用探讨

徐明星认为,传统的互联网征信有着不可避免的缺陷:“比如说今天我们个人信用---芝麻信用、腾讯信用等,这两个征信是依赖于腾讯和阿里这两家公司的内部数据库,这种数据库存在弊端,第一是无法共享,第二是容易出现数据孤岛,第三还容易形成数据霸权。”

互联网传统征信的不足显而易见,那么区块链技术在征信系统中的运用有哪些好处呢?

具体来看,区块链应用于征信系统对这些问题有了很好的解决,一方面,整个系统是开放的,除了交易各方的私有信息被加密外,区块链的数据对所有人公开,任何人都可以通过公开的接口查询区块链数据和开发相关应用,因此整个系统信息高度透明,保证数据的共享性。另一方面,由于区块链使用分布式核算和存储,不存在中心化的硬件或管理机构,任意节点的权利和义务都是均等的,系统中的数据块由整个系统中具有维护功能的节点来共同维护,确保各节点就公正性达成一致。

徐明星:区块链在征信系统的应用探讨

对此,徐明星也提出了具体的实施策略,他认为,“基于区块链的征信系统应该由政府、监管机构共同发起,大家都把数据存储在区块链上。当要使用征信数据的时候,用户可以通过花钱或花积分。这个区块链征信系统是一个社会基础设施,而不是被某一个巨头所拥有,这是一个开放的区块链征信系统。” 诚然,这样系统搭建其实难度很大,但徐明星的建议也为区块链服务征信系统打开了新思路。

当然,征信系统是区块链应用场景之一,零售金融、金融基础设施、物联网等多个领域的区块链技术应用,徐明星和OK集团还在不断地探索之中。

总的来说,区块链技术可以提高数据的可信度及可复用性,并通过点对点交易来降低经营成本及协作成本,去除不必要的中介环节,对于我国征信业的健康、可持续发展有着重要意义。加快基于区块链的征信系统的构建,降低经济和金融风险,是迫在眉睫的时代课题。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通:总网电话:15280403333(加微信请注明具体事宜) 0755-3394 0903  、邮箱:13789339@qq.com
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

精彩推荐
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号