• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

“算法跑路代替数据跑路” ——制度困惑下的技术路径选择

时间:2019-03-15 15:41:40   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:911   评论:0

  日前,启迪区块链集团已正式发布“启迪政务通”产品。产品以“Smart T.Ex可信数据交换技术”为核心,综合应用区块链、人工智能、大数据等手段,为政务服务提供新型解决方案,高效解决政府部门信息孤岛难题、极大提升政务处理效率和政务服务能力。产品优势突出,对政务数据实施全生命周期管理,保证政务数据鲜活可用,并以技术手段保证数据所有权、使用权、处理权“三权分置”,实现政务领域安全高效的数据交换与业务协同。

  启迪政务通由目录管理系统、智能合约系统、数据交换系统、监测系统、运行管理系统、数据质量管控系统六大模块组成。产品应用模式安全高效,政府部门可将区块链节点部署到自有前置机中,将数据目录注册到目录链上,源数据仍保留在数据拥有方的数据库中。当使用方调取数据时,数据拥有方的数据和数据使用方的算法将被投放到加密沙箱中,使用方得到计算结果,沙箱随即销毁。

  对比其他同类解决方案,启迪政务通有如下优点:

 1、算法多跑路,数据不跑路

  启迪政务通采用可信数据交换技术进行数据交换和使用,数据、算法的传输和计算的全程都在加密的环境里进行,数据不会暴露给使用方和其他第三方,保证在数据权属不发生改变和不被侵犯的前提下,完成对数据的使用。这种以“算法跑路代替数据跑路”的新型数据使用方式,建立起“算法多跑路,数据不跑路”的使用规则,解决了阻碍数据使用的根源问题,从而为政府部门提供一种安全可信的数据交换和智能高效的业务协同方法。

 2、轻量开发,快速部署

  以往的政府部门应用新的信息系统需要经历立项、需求搜集、设计、评估、开发、测试、上线等环节,流程繁琐,周期漫长。政府部门应用启迪政务通,只需要业务参与方对业务进行需求确认,即可快速开发业务系统智能合约,将原有需要数月完成的内容提升至只需数小时即可完成。

 3、助力业务创新,升级业务流程

  启迪政务通采用松耦合架构和微服务架构,功能模块可插拔,支持业务流程敏捷重构,能够快速实现业务流程逻辑重组,优化业务流程。今后开发人员开发新业务,只需调用相关已有资源的功能模块,并组合不同的模块,即可创建新业务流程。

  有业内专家指出,数据可信交换技术看似简单,实则进入门槛不低。在国内政务数据交换这片蓝海,启迪区块链集团凭借自身过硬的研发实力,并联手清华大学、工信部赛迪研究院等重量级合作伙伴,已经抢占了先发优势,势必成长为一匹黑马。

  背景链接

  2015年9月,国务院发布了《促进大数据发展行动纲要》,在国家层面提出了“公共数据资源开放”的概念,将政府数据开放列为了中国大数据发展的十大关键工程。2017年5月,国务院办公厅再次印发了《政务信息系统整合共享实施方案》,进一步明确了政务信息系统整合共享的目标和要求:建设“大平台、大数据、大系统”,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台。

  据相关研究,政务信息系统发展分为“网上、云上、数上、智上”四个阶段。目前,我国政务信息系统正处在“云上”跨入“数上”的过渡阶段,“数上”阶段的最终目标是实现“集约整合、全面互联、协同共治、共享开放、安全可信”。当前情况普遍显示,传统的“自采自建”或“统一上云、自营自管”电子政务基础设施建设应用模式已难以有效满足新的发展需要。

  当前政务数据管理、共享和使用等方面存在以下关键问题:

  l 缺乏实时数据:当前数据共享交换一般采用定时、定量方式,尤其跨部门业务无法保障数据实时更新生效,缺乏对实时流数据的采集应用;

  l 缺乏约束机制:数据资源采集、更新、管理和使用等生命周期管理过程中的约束机制匮乏;

  l 缺乏技术保障约束:数据资源管理相关制度、规则或安全机制缺乏技术能力方面的保障。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通:总网电话:15280403333(加微信请注明具体事宜) 0755-3394 0903  、邮箱:13789339@qq.com
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

上一篇:没有了
下一篇:福州2018年共处理消费者诉求24.35万件
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号