• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

华谊兄弟王中军第一时间回应:商誉主动减值,减少未来不确定性

时间:2019-01-31 16:15:21   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:576   评论:0

  1月30日,华谊兄弟(300027)发布2018年业绩预告,2018年归属上市公司股东净利润为亏损9.82亿元-9.87亿元。同日,华谊兄弟也第一时间举办了小范围的交流活动,董事长王中军与投资者进行了面对面沟通。

  商誉是近两年市场一直热议的话题,王中军向投资者表示,“截至到2018年三季度,华谊兄弟的商誉30.6亿,占总资产比例为15%,但关注度很高。2018年,我们综合分析考虑,最后以审慎主动的态度落实了商誉减值。虽然商誉减值不仅覆盖掉了所有利润还造成进一步的亏损,但我觉得会减少很多市场对公司未来发展不确定性的认知。”

  实际上商誉是被投资企业成长潜力和未来价值的溢价体现,是投资并购的一种副产品,在每一个快速发展的行业里都会存在,只要控制好系统性风险,不让商誉过度消耗公司的未来成绩,也无需过度紧张。

  总体来看,华谊兄弟在文创相关领域的投资还是非常成功的,比如掌趣科技、银汉科技和英雄互娱,在公司高速发展的阶段,这些投资项目都为公司贡献了很多收益。

  当然,商誉也并非只有减值或摊销两种处理方式,被并购企业经过孵化而更具价值的时候,商誉就可以通过稀释股权或者资本化来自然消解,说到底,还是价值主导。华谊兄弟对银汉科技的孵化过程就是很好的案例。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通:总网电话:15280403333(加微信请注明具体事宜) 0755-3394 0903  、邮箱:13789339@qq.com
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

上一篇:没有了
下一篇:点赞!福建这项民生工作居全国前列
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号