• 保存到桌面加入收藏设为首页
教育

孩子,你也可以读懂前沿物理学

时间:2019-01-25 10:45:28   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:681   评论:0

  “只要方法得当,没有什么不能讲给孩子”。量子力学、相对论等很多成年人都不一定理解的物理学理论,我们同样也是可以讲给孩子听的。

  《给孩子讲相对论》,是物理学家李淼写给孩子的关于相对论的普及读物。在这本书之前,他还出版过同一系列的《给孩子讲量子力学》《给孩子讲宇宙》以及《给孩子讲时间简史》。

  该如何把爱因斯坦相对论的伟大理论给孩子讲明白?作者从2017年美国的三位物理学家因探测到引力波而荣获当年的诺贝尔物理学奖讲起,分别用了四章,讲述了引力波是怎么探测到的,光速是怎么影响时空的,引力是怎么产生的,以及相对论都有什么用。看上去晦涩深奥的物理学理论,因为今人的最新成就,一下子拉近了和我们的距离。从相对论的提出,到引力波被探测到,整整用了100年的时间。在科技迅速发展的这些年中,是什么原因使相对论出现后花了这么久才探测到引力波?作者以此为引,讲述了引力波被发现的过程,叙述中充满了趣味和故事性,同时穿插了不少卡通插图、手绘讲解图以及科学家和实验室的照片,图文结合,让孩子们读起来更容易理解。每章结尾还加入了延伸阅读,总结了跟本章内容相关的延伸知识点,同样也选取了不少颇具趣味性的内容。

  “至关重要的不是掌握知识,而是帮孩子们开脑洞、拓眼界,尽量用浅显的方式引起兴趣,让他们乐于自行学习和探索。”作者说,他是带着这样的初衷去写作这本书的。其实,正如作者所说,孩子不一定要明白书中所有的内容,理解所有的理论,但通过阅读,倘若他们能从中得到一些物理学或天文学的视野,抑或哪怕书中的一处或几处能够引起孩子们的好奇与兴趣,就已经达到了科学传播的目的。

  并非所有人长大都会从事科学研究,或者说,只有很小的一部分人长大之后会从事专业的物理或天文学工作。但在学校的物理、化学、生物等课程之外,我们有义务为孩子提供一种更加宽广的科学研究方法和态度。有时,很多对科学感兴趣的孩子往往因为在学校的理科学习中成绩并不理想,就轻易放弃了自己的兴趣。然而,课本知识之外,其实还有更多更有趣的知识值得孩子们去学习去探索。

  让孩子们对科学永葆热情是很难的,也是很值得去努力做的事情。作为成年人和家长,我们要多么小心翼翼才能保护住孩子那颗天生就充满好奇的心!我一直都对致力于大众科普的研究者敬佩有加,他们愿意把自己的所学,用更加浅显易懂,贴近生活的方式表达出来,让更多人有机会在专业书籍之外,找到学习科学知识的方法。从这个意义上说,该书作者所做的努力无疑值得称赞。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通:总网电话:15280403333(加微信请注明具体事宜) 0755-3394 0903  、邮箱:13789339@qq.com
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号