• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

厦门女子买猪当宠物 骗子收钱后以各种理由拖延

时间:2019-01-24 11:08:04   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1293   评论:0

  原标题:“香猪已经发货,却病死在路上”

  市民买猪当宠物,骗子收钱后以各种理由拖延

  农历猪年将至,《啥是佩奇》的视频刷屏,市面上各种猪造型的玩偶也很受欢迎。市民赖小姐想买一只“泰国香猪”当宠物,一起过大年,不过却因“网购香猪”被人骗走600元。

  昨日,厦门市反诈骗中心发布了一起因为买猪引发的诈骗案件,提醒市民小心防范此类骗局。

  此外,昨日警方还发布了上一周的反诈骗周报。据统计,上周全市共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗185起,其中有三类多发诈骗类型,分别是贷款诈骗49起、商品交易诈骗28起、提升信用卡额度诈骗26起。

  遭遇:已经付钱,猪“病死了”

  市民赖小姐说,1月14日她在淘宝上搜索“香猪宠物”,并找到了一家叫“鑫隆特种养殖场”的店铺。

  当时,赖小姐询问香猪的价格,对方称现在在淘宝上无法买卖,只能通过微信进行交易。

  于是,赖小姐添加了对方提供的微信号,随后双方在微信中以两只香猪600元的价格成交。赖小姐便通过微信转账的方式将600元转给了对方。

  对方的理由很多,结果赖小姐就是见不到“香猪”。等了几天,赖小姐几番催促对方,甚至连自己香猪的物流订单号都没要到。

  刚开始,对方以“香猪正在进行卫生检疫,还没发货”为由拖延,随后又以“春节快递公司停运”为由告知赖小姐要等到春节后才能发货。

  这些理由,让赖小姐无法接受。于是,赖小姐要求退款,没想到这时对方又改口称“香猪已经发货了,但是却在路上病死了”,由于赖小姐没有给香猪买“保险”,所以600元不能退给她。

  赖小姐一再联系对方,发现微信被拉黑,而对方淘宝上的店铺也不复存在了。直到这时,赖小姐才意识被骗了。

  揭秘:宠物骗局有三种骗法

  反诈骗中心民警说,赖小姐遭遇的是典型的宠物网络交易骗术,每年的寒暑假也是此类骗术的多发季。此类骗术,通常有三种诈骗手法。

  第一种,如果是异地交易,骗子一般就是发给你的照片和发给你的实物不符,二是你在打款后迟迟收不到宠物,三是发的宠物比你定的差很多,对方说发错了,但只有更好一点的了,骗你付更多的钱。

  第二种,定金交易骗取定金,只要打了钱,就会出现托运出问题、防疫证明不好办等多种借口。

  第三种,“免费领养”,以此为借口发布免费领养宠物信息,骗取爱心人士的饲养费、托运费等。

  民警提醒说,可以采用三种方法防范此类骗局。首先,网上购物时要提高防范意识,要多方核实,更要通过正规渠道购买;其次,要谨慎选择支付方式,建议选择货到付款,对自己的交易多一层保障;第三,一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,防止损失扩大,并立即报警。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通:总网电话:15280403333(加微信请注明具体事宜) 0755-3394 0903  、邮箱:13789339@qq.com
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号