• 保存到桌面加入收藏设为首页
教育

音控洗澡装置、心情雨伞…给小学生的设计脑洞跪了

时间:2018-04-03 10:17:09   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1533   评论:0

音控洗澡装置、心情雨伞…给小学生的设计脑洞跪了

  近日,第33届广东省青少年科技创新大赛在华南农业大学举行。全省22个代表队近500名学生经市县各级层层选拔,303项青少年科技创新项目作品参加终评。现场,深圳南山西丽小学的陈奂霖带来了一款“音控喷淋立体洗澡装置”。“平时经过音乐喷泉广场,经常想要跑进去洗个澡,哈哈。”陈奂霖笑着说,于是他想设计一款用音乐来控制水量的立体洗澡装置。

音控洗澡装置、心情雨伞…给小学生的设计脑洞跪了

  装置的原理是将音乐的不同频率经单片机处理,送到变频电机的控制端,使电机转速随音乐的音调、节奏,和强弱变化,水泵的压力随之变化,喷出的水就有了高低变化。“让人体肌肤直接享受到随音乐音量变化喷洒到身上的水柱强弱冲击变化带来的艺术美妙感。”

音控洗澡装置、心情雨伞…给小学生的设计脑洞跪了

  你想拥有一把在撑伞时可以接听电话和听音乐的伞吗?深圳龙岗街道中心小学四年级匡晓萌的“好心情雨伞”也引来诸多好奇,该雨伞突破性地采取了伞骨传声的伞接近顶端位置发声的方式,减小与声源的距离。佛山禅城区下朗小学郑家尔带来的贴对联神器,也是让人“脑洞大开”。她将刷胶筒、对联筒、长杆、水平仪等巧妙组合在一起,从而实现个人轻松独立完成贴对联工作,该设计已申请专利。

音控洗澡装置、心情雨伞…给小学生的设计脑洞跪了

  为什么新闻里常看到儿童高空坠落事故?韶关市一中实验学校的程茁想改造这危险的窗户,让窗户变得智能,让孩子远离“窗伤”。程茁现场演示,对南都记者说,防坠楼安全窗在普通窗户上方安装超声波探测器,自动检测孩子与窗的距离,当有物体或儿童接近窗户时,通过超声波感应触发舵机自动关窗。一旦安全窗启动,警报会响起,提醒救援。

音控洗澡装置、心情雨伞…给小学生的设计脑洞跪了

  石城畅打小喜欢捣鼓各种与机械有关的玩意儿。他的交通工具安全动能回收系统已升级,他想通过单个系统回收多种汽车刹车时所消耗的能量,实现能源的循环利用。石城畅觉得,数以万计的车辆进入地下停车场时刹车所浪费的动能是巨大的,所以他设计出一种能将交通工具刹车时消耗的动能转化为电能的装置,把交通工具制动中的动能转换存储,可安装于公共站台、下坡路段等制动系统工作密集的环境中收集多余动能。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通:总网电话:15280403333(加微信请注明具体事宜) 0755-3394 0903  、邮箱:13789339@qq.com
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号