• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

五年来福建省法院受理各类案件超343万件

时间:2018-01-24 10:51:56   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1566   评论:0


五年来福建省法院受理各类案件超343万件

  福建高院新闻发言人、宣传处处长陈镇介绍福建法院五年来工作亮点情况

  1月23日讯(本网记者 林先昌)“五年来,全省法院受理各类案件3439825件,办结3337434件,分别比上五年上升52.88%和49.16%;其中,省法院受理46591件,办结44286件。”这是今日下午记者从福建高院举行的福建法院五年工作亮点新闻发布会上获悉的。

  福建高院新闻发言人、宣传处处长陈镇在会上从福建法院工作主要亮点概况、经验做法、主要成效等方面介绍福建法院五年来工作亮点的有关情况。

  五年来,全省基层法院办结案件2876179件,占全省法院的86.18%,其中209个人民法庭办结案件665771件。福建充分发挥基层法院和人民法庭“第一线”作用,就地化解矛盾纠纷,加强以案说法、送法下乡、司法进社区等,深化加强“无讼”“无访”村居等建设。通过多年来持续推进、全面覆盖,全省基层法院和人民法庭呈现出新的面貌,基层一线作用得到有效发挥。

  会上指出,经过多年的创建、生成、培育、推广,福建法院工作形成了25个司法品牌成果和110个司法品牌项目,实现了各类审判有亮点、各项司法服务有特色。我省法院重大案件审判、涉台司法互助、生态司法保护、海事海商审判、“跨域”立案服务、解决执行难、先进典型培树等10项亮点工作连续写入最高人民法院工作报告。

  陈镇说,五年来,福建法院充分发挥亮点的示范引领带动作用,将其转化为推动治院管队、执法办案和满足群众多元司法需求的强大动力。

  五年来,全省法院一审和二审后当事人服判息诉的占98.53%。有力提升了审判质量效率和公信权威,创新审判工作体制机制和方式方法,进一步破解制约司法公正、影响司法公信的工作难题,从更高水平上健全完善司法权力运行机制,确保公正高效、公信权威。

  同时,提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感,创新和深化司法为民工作亮点,在关注医食住行和教育、就业、劳动、社会保障等基本民生需要的基础上,聚焦民主、法治、公平、正义、安全、环境等美好生活需要,不断满足人民日益增长的司法新期待。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通:总网电话:15280403333(加微信请注明具体事宜) 0755-3394 0903  、邮箱:13789339@qq.com
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号