• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
财经

新新贷携手华瑞银行,资金存管正式上线

时间:2017-08-08 14:50:04   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1467   评论:0

2016年6月,中国银行业监督管理委员会公布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,明确要求互联网金融平台建立客户资金第三方存管制度,从业机构应当选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,对客户资金进行管理和监督,实现客户资金与从业机构自身资金分账管理,可以说,《暂行办法》的落地,让银行资金存管成为网贷平台合规发展最为核心的硬指标。

在这样的背景下,新新贷在众多银行当中挑选了一家最符合我们业务需求的银行作为存管银行,最终于2017年1月确定与华瑞银行进行合作,并于2017年2月份签署了银行资金存管合作协议,又经过一系列的技术开发、系统对接等,于2017年8月银行资金存管系统正式上线,成为业内率先完成资金存管合作的平台之一。该举措标志着新新贷积极主动拥抱监管政策,在合规经营、稳健发展的道路上取得了实质性的突破,向全面合规迈出了里程碑式的一步。

网贷监管细则严格落地 新新贷树立合规发展榜样

据第三方机构统计,截至2017年6月底,与银行完成资金存管的网贷平台有305家,仅占网贷行业正常运营平台数量的14.93%;在上海地区,正常运营的网贷平台数量为296家,仅有48家平台完成了资金存管,占比仅为16.21%。

由此可见,银行资金存管系统准入门槛比较高。银行选择合作伙伴较为慎重,会对平台进行详尽复杂的调查,包括但不限于:平台合规性、平台交易体量、公司注册资金、信息披露程度等,一些“无背景”和“资历浅”的平台无法达到门槛。能够得到银行的合作,这本身就是对平台的一种认可。

另一方面,对平台来说实现存管开发难度大、接入及后续维护成本高,实现存管上线就是对平台硬实力的一项考验。

新新贷作为业内领先的互联网金融平台,以强大的股东背景、优质的风控和运营模式通过银行的审核,率先接入银行存管,是上海地区凤毛麟角完成银行资金存管的平台之一。

新新贷早在今年2月份的时候已与华瑞银行签署了资金存管协议,面对制约平台真正实现银行资金存管的“难点”——系统对接工作,新新贷成立了超过100人的专项技术小组来承载巨大的工作量,专项小组成员均有着丰富的互联网金融系统开发经验,攻坚克难,全力推进存管系统技术开发与对接,解决了数据、信息、业务等领域的诸多复杂的技术难题,并同时推出了全新的新新贷理财APP,进一步优化了用户体验流畅度。

实现银行资金存管,用户资金流向更为透明合规

在新新贷与华瑞银行合作的资金存管模式下,华瑞银行会对所有用户的交易与资金流水进行簿记,以此实现账户的独立管理。用户的每笔投资行为均需由用户发起交易指令,银行按照指令进行资金划转。这使平台用户的资金交易全程都真实在银行系统内完成,用户的资金自交易之初就在银行体系内运转,这种隔离消除了平台擅自挪用资金的隐患,从而在根源上保障了用户资金安全。

新新贷总裁张扬表示,随着资金存管系统上线,用户资金与平台自有资金将实现分账管理。用户开通存管账户后,相关信息及资金走向都将受到银行监管,这也意味着新新贷在资金存管方面引领行业,切实达到了监管要求,在保障用户资金安全方面取得了突破性的进展,是新新贷合规之路上的重要里程碑。

行业规范势在必行 在稳健发展中引领行业未来

早在《暂行办法》颁布之前,新新贷就已切实将监管政策的总体要求作为新新贷业务发展的指引,从2013年开始新新贷就与上海银监局、金融办等开始接触,开展了大量合规性工作,比如自主研发了CLAC风险审核系统和“天权”信用评分模型、逐步推进电子合同和第三方存证的使用、信息披露等相关工作,积极调整经营战略和业务结构,符合上级监管部门的总体要求,获得了上级监管部门和行业的充分肯定和认可,在互联网金融行业合规队伍的最前列,交出了令行业瞩目、让用户满意的答卷。去年,新新贷荣膺中国互联网金融协会首批会员单位(首批会员单位共437家,其中互联网金融平台仅47家,占比为10%)。

与此同时,从去年开始,新新贷就根据中互金协会的总体要求,积极开展信息披露工作,不仅在官网页面上线了信息披露栏目,披露涵盖从业机构基本情况、运营情况、财务会计信息、重大事项信息、借款项目信息等内容,更在日前,接入了中互金协会集中式登记披露平台,进一步提升了信息披露透明度。截止8月初,上海地区包括新新贷在内只有9家平台完成接入中互金协会登记披露平台,且根据披露信息显示,全国范围内仅有为数不多的平台已实现盈利,由此可见新新贷在沪上互金行业内中的经营实力,及始终处于领先地位的合规透明程度。

迈入2017年,新新贷发展至今已经第六个年头,年初中核汇能国资入股、4月平台累计交易量突破百亿、8月银行资金存管成功上线。今年是互金行业的合规元年,新新贷也将继续坚持拥抱监管、合规运营、稳健发展,并助力规范互金行业秩序,营造更为良好的市场环境,实现“公平金融的可持续发展”。

 

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通:总网电话:15280403333(加微信请注明具体事宜) 0755-3394 0903  、邮箱:13789339@qq.com
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

上一篇:没有了
下一篇:李磨丑石磨肠粉 好吃不贵 加盟享优惠
企业客服QQ:418526785 1513202161 企业电话:0755-3394 0903 投稿邮箱:1513202161@qq.com  闽ICP备12010380号