• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
教育

第三届中国大学生帆船锦标赛下周深圳启航 赛事规模再创纪录

时间:2017-08-03 21:33:54   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1079   评论:0

39所国内外高校扬帆逐浪 赛事规模创纪录

8月2日至4日,第三届中国大学生帆船锦标赛暨第四届泛太平洋大学生帆船邀请赛将在深圳大鹏新区七星湾举行今年是该项赛事第二次在深圳举行。与去年相比,今年的参赛队伍数量大幅度增加,从21支增加到39支,创造了新的纪录。包括清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学等国内知名高校都派出队伍参赛,厦门大学、大连海事大学等传统帆船强队也将一展身手。与往年不同的是,今年的比赛还吸引多所国外高校参加,日本神户大学、九州大学,俄罗斯符拉迪沃斯托克大学、新加坡管理大学也将一起在七星湾扬帆逐浪。 赛事组委会大学生体育协会海上运动分会秘书长林致诚教授表示,大学生参与帆船运动是中国普及帆船运动的催化剂,同时对学生增强海洋意识,关注并积极参与我国海洋事业发展也有着积极意义。

\

中国帆船帆板协会主席、国家体育总局水上运动管理中心副主任张小冬表示,“我国帆船运动起步较晚,在大学校园里处于萌芽阶段,但透过此次赛事空前盛况,我们可以看到我国校园帆船的树苗正在茁壮成长”。

\

\

从小众走向大众 深圳办赛经验获官方点赞

大鹏半岛拥有长达133.22公里海岸线,海水清澈,多天然海湾,海面风力稳定,适宜海上运动。赛事承办方七星湾游艇会曾经举办过世界大学生运动会海上项目、每年的大鹏杯帆船赛,硬件设施和办赛经验经过考察评估,都得到了赛事组委会的认可。中国大学生体育协会专职副主席、赛事组委会主任王刚在去年第二届大学生帆船赛期间就曾表示,深圳有非常成熟的帆船运动设施和办赛经验。赛事承办方七星湾游艇会曾经举办过世界大学生运动会海上项目以及每年的大鹏杯帆船赛,本次赛事其硬件设施和办赛经验都得到了各方的高度认可。

“帆船运动给人的印象是‘高大上’的,其实并不是所有的船都是那么贵的,从几千万元到几万元的都有,不同受众群体可以选择适合自己的船。” 中国帆船帆板协会主席、国家体育总局水上运动管理中心副主任张小冬表示,帆船运动在欧美发达国家是一项比较时尚的运动,在中国还是小众运动,随着国家推广全民健身、大众参与,希望未来有更多人参与。

\

“海上运动在国内兴起的时间并不长,作为大众运动,群众基础薄弱,方兴未艾。深圳有着绵长曲折的海岸线,优质的海洋资源,同时经济发展水平也走在全国前列,各项海上运动正在蓬勃兴起”,深圳市帆船帆板协会秘书长黄仪绍向记者表示。黄仪绍是专业帆船帆板教练,曾带队获得世界杯帆板锦标赛冠军、亚运会冠军、全运会冠军等多枚金牌,2016年8月,黄教练的弟子陈佩娜在里约奥运会获得女子帆板赛银牌,对于深圳海上运动的进一步普及和开展,他充满信心。

\

赛事组委会执行秘书长、七星湾游艇会总经理李剑介绍说:“帆船运动其实是一门很好的亲海、乐海的大众运动。深圳有着得天独厚的自然环境优势和庞大的消费市场。我们希望有更多的人能喜欢帆船这项充满魅力的海上运动,让帆船运动成为深圳这座滨海之城的新名片。”

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通:总网电话:15280403333(加微信请注明具体事宜) 0755-3394 0903  、邮箱:13789339@qq.com
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

精彩推荐
企业客服QQ:418526785 1513202161 企业电话:0755-3394 0903 投稿邮箱:1513202161@qq.com  闽ICP备12010380号