• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
社会

认知系统之深夜食堂3:“卖保险的”小李的业绩油泼面

时间:2017-08-18 14:40:10   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1478   评论:0

深夜的小巷,只有那一家小店点起了灯,悄悄照亮了招牌——“深夜食堂”

“小李,你的油泼面老板把大碗放在小伙子面前“今儿怎么点大份的了,平常你连小碗的都剩。”

“人逢喜事饭量多!您猜我这个月业绩多少,哈哈这数!。小李边说边比划。

不是挺苦的吗?上次你还跑过来喝闷酒,说什么嘴皮子都磨破了也没有销售额给客户理赔拖了人家一个多月,让客户骂了一顿,哈哈哈。旁边的人都笑起来。

小李也不生气:那都是以前。我们现在网上协助客户办理就成了,谁还上门销售?之前理赔慢是没办法,客户上的车险,我们得核实情况是不是真的呀。他给我们照的照片那叫一个模糊,还发了一大堆,我们怎么知道哪张是哪张?最后没办法,公司要见本人核实,客户就不高兴了。

老板和食客们都起了兴趣:哦?那你们现在都怎么弄?

小李吃了一大口油泼面道:现在啊……

      现在,小李所在的保险公司在智能影像、人脸识别和深度学习等技术的帮助下,已经实现了智能核赔、理赔。承保单的核对为例,传统核对方式需要投入大量的人力核查保单照片是否与身份证照片一致、识别保单签名真伪,并保证风险提示的38个字抄录正确即便是将这一核查工作外包给第三方,也需要耗费大量的成本小李的公司采用人工智能的智能图像识别和深度学习技术,轻松省去了这一复杂的流程。加之代理人的展业方式从以前的上门营销,到通过互联网直接与客户进行交流,业务员们再也不用四处奔波营销保险,或因人工核对图片浪费大量的时间

       除了小李的公司,其他很多的保险企业也开始尝试将人工智能应用在保险交易的各个环节UBI车险通过对于驾驶行为的分析厘定保费,利用精准的用户行为模式、数据支持保险的动态定价决策。弘康人寿在利用人脸识别技术支持快速投保,同时防范保险骗保行为。众安保险将人工智能应用于健康险定价、核保核赔、售后的日志分析及客户管理各个环节并且打造智能客服机器人为客户提供个性化的体验

       这样智能化保险业态,在行业内已经渐成气候。阳光财险数据管理部商业价值部原副总经理彭勇表示人工智能赋能保险业,想象空间可以很大。保险涉及的范畴多,包括小额贷款,健康险、意外险、车险等等;流程也很复杂,从承保、风险管理到理赔,每个流程都需要科技加以完善。尤其是保险业如人脸识别、智能客服、理赔助手、销售助手、辅助驾驶、产品及服务推荐、投资顾问等,都对人工智能有不同程度的需求。 因此,未来人工智能在保险业的应用可以非常广泛,运用人工智能对保险业节省人力成本、提升反欺诈能力、提高保险效率也将大有裨益。而选择一个既具备性能优势、可扩展特性,又同时易部署、支持开源的基础架构,将是保险业为人工智能做好准备的重要的第一步。

       “软硬兼施 打造可攀登的智能化转型第一级台阶

       IBM今年推出认知系统Cognitive Systems为保险业跨出“智能转型”的第一步提供了一个可攀登的台阶。Cognitive SystemsIBM面向人工智能的应用需求,所打造基于IBM Power System S822LCMinsky 服务器),结合PowerAI深度学习框架,并融入BlueMind深度学习云平的一套软硬兼施的基础架构方案

       对于面向AI基础架构方案来说,带有加速器的服务器以及正确的存储设备是重要的基础Cognitive Systems于高性能计算的IBM Power System S822LC,应用NVLink迅速在CPUGPU之间建立连接,集合了POWER8 CPU4NVIDIA Tesla P100 GPU 的强大能力是业界唯一拥有CPUGPU NVLink 的架构。

      通过与 NVidia 及赛灵思合作,IBM Cognitive Systems加速计算性能的提升及连接效率,已经实现了比 x86 3-5倍的CPU-GPU I/O 带宽,使机器的训练时间从几天缩短到几小时甚至几分钟。实现高性能的数据传输,是规模更大、更为复杂的深度学习模型所需的能力这样硬件架构对于保险业各个环节所产生的大量数据计算提供了支持。同时,具有高安全性的Power Systems也良好保证了保险数据的安全性。

      软件层面,Cognitive Systems中的PowerAI框架包含预编译的主流深度学习软件工具包并针对 Nvidia GPU以及NVLink 进行充分的性能优化。同时PowerAI简化构建深度学习基础架构时所必需的获取、安装和系统优化工作,让用户能够缩短实施周期,将更多时间放在训练神经网络、获取结果上BlueMind深度学习平台基于Spark大数据平台框架,能够进行深度学习平台资源管理、调度,拥有优异的并行效率和扩展性能,并且具有丰富的深度学习功能,可帮助用户在集群或云环境中快捷高效地开发和部署深度学习应用。保险企业根据自身应用需求,快速、定制化地开发适用于自身的人工智能应用,并为今后必然发生的系统扩展提供可能。

      简而言之,Cognitive Systems硬件层面的高性能计算服务器及存储方案,结合软件层面为用户带来的高效开发、部署扩展AI相关工作负载优势,保险企业的智能化转型打造一级稳且不高的台阶。

      正如IBM 大中华区系统部副总裁、认知系统及服务器解决方案总经理施东峰所言IBM非常愿意将这一认知系统带到保险业,给客户提供完整的解决方案,帮助保险公司改善、优化甚至从零开始构架AI技术的应用及认知体系。

听了小李的描述,老板和食客都不禁连连感叹,那个过去“卖保险的”苦力小李,如今看来是赶上了好日子了。

“这叫认知时代。”小李着,三口两口吃完了一大碗油泼面。

 

相关阅读

人工智能赋能保险业》

http://mp.weixin.qq.com/s/KyDc2_91rCGGPXEJjZmFVw

IBM认知系统:

https://www-03.ibm.com/systems/cn/power/hardware/hpc/index.shtml

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通:总网电话:15280403333(加微信请注明具体事宜) 0755-3394 0903  、邮箱:13789339@qq.com
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

企业客服QQ:418526785 1513202161 企业电话:0755-3394 0903 投稿邮箱:1513202161@qq.com  闽ICP备12010380号