• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
社会

第十一届中国品牌节高峰对话《新产业风口》实录

时间:2017-08-17 14:37:17   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1448   评论:0

2017年8月8日,以“创势与共进”为主题的第十一届中国品牌节在北京顺义隆重举行。知名主持人石述思与闫长明、李华刚、郭浩哲、董智明、李光斗以及郑砚农六位嘉宾就《新产业风口》展开探讨。

第十一届中国品牌节高峰对话《新产业风口》实录

以下为对话实录。

嘉宾主持

石述思 知名评论人、电视策划人、财经专栏作家

对话嘉宾

闫长明 欧美同学会加拿大分会会长

李华刚 海尔集团副总裁、中国区首席市场官

郭浩哲 东华软件股份公司高级副总裁、东华云计算有限公司董事长兼CEO、东华智慧城市集团董事长

董智明 桑德国际副总裁

李光斗 华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人

郑砚农  中国电子商务协会常务副理事长

石述思:目前中国有四个巨大风口。第一,中国崛起;第二,下一轮全球化的主导者是中国;第三,新消费浪潮;第四,新技术应用,中国全民第四次创富浪潮正在走来。有哪些值得关注的风口,如何利用风口,接下来请几位嘉宾一起上台探讨这个话题,每个人两分钟的时间。

闫长明:我说一个就是化工。大家认为环保问题严重,污染都是化工造成的,我深感内疚,但是解决这些问题还要靠化工,我觉得这是一个风口。我们国家经济在发展,有些传统思维没有改变。大家看到铝在涨价,镍在涨价,锂在涨价,都在涨价,因为中国的电动汽车行业需要大量锂电池,电池材料锂不够了,结果原材料价格暴涨,外国公司挣钱,重任又落到我们化工人身上。我回到清华化工系,和清华的教授用一个非常好、非常绿色的办法提纯锂材料,进而跟国外锂资源进行合作,避免中国企业让外国公司挣钱。这是化工的风口。

另外一个大家风口就是我们中国观念已经在全球产生一种意想不到的变化。1996年,一个留学生到加拿大求学,毕业后留在加拿大,成为加拿大国会议员。他提出一个议案,现在旅加华人众多,能不能把中国春节作为加拿大的节日,整个国会一致通过。这是中国人多之后产生的风口,是全球融合新风口,谢谢。

李华刚:我们是家电制造业,这个行业最重要风口是物联网。消费在升级,用户个性化需求要得到满足,如何把用户个性化需求跟研发、制造有机联系在一起,这就需要物联网。物联网的概念是万物互联,我们现在还差很远,还在路上探索。比如我们海尔现在可以把用户需求和生产线直接联系起来,通过手机APP可以看到机器做到哪一步,我们未来当务之急是要把握住物联网这个风口。

郭浩哲:所有新产业风口都是从新技术而来,这些新技术与大众生活通过设备连接在一起,中国14亿消费者使用新技术带来的应用场景链接,这将是中国最大的风口。像现在的阿里或者说腾讯一样,能够通过微信或者支付宝连接生活中每一个环节,为大家提供无现金支付服务。东华软件也是一样,我们把更多行业如医疗金融、气象水利、为国家服务的行业,通过数据技术、AI技术,提供一种智能服务,对大家来说才是真正的生活的改变。这样才会形成一个能创造更多的就业岗位的产业,这是我认为的产业风口,谢谢。

董智明:我们桑德公司的风口是环保。通过互联网+环保,桑德公司已经在三年前开始进入这个风口。如果简短概括一下桑德,我想有三个词,第一个是生态的;第二个是分享价值的;第三个是受人尊敬的。我们由过去的水环境、固废处置产业,通过产业链的不断延伸以及互联网云计算的加入,形成了现在涵盖城市水务,水资源、水环境、水污染、水生态以及固废处置等一系列的产业,为我们智慧城市建设提供集成服务。这些产业在背后支撑我们走在风口上,我们还继续做二十年、五十年,做百年的环保企业,谢谢。

李光斗:我提点不同意见,我认为风口仍然在,但是风停了。问题在于我们企业没有真正的进行互联网转型,我提供几个判断企业转型的标准。第一,客户从线上来还是线下来;第二,卖产品还是做平台;第三,企业的管理方式是金字塔式还是扁平式;第四,企业提供的产品有没有附加值。掌握了这些,你就可以把控风口,无论是企业还是员工。

郑砚农:以上几位讲的风口我都认可,我想说一下我们上哪儿去找风口。我想我们从三个方面找风口。第一,从政策上找风口,我们这次品牌节实际上是从政策上找风口,因为中央有了一系列的政策关于品牌,我们这次会议就有了新的亮点;第二,从机遇上找风口,共享和分享经济模式为什么在现在出现,是由于有社会化媒体,资源拥有者和享有者之间信息高度对称。所以才出现这个机遇;第三,从科技上找风口,人工智能为什么到现在才红火起来,因为只有人工智能和高科技传感器技术、定位仪器制造技术结合在一起才能到达机器人阶段。这三个方面是大家要着力去寻找的。

石述思:六位嘉宾分别表达的他们对于如何寻找风口的观点。下面让我们的嘉宾介绍一点把握风口的经验,每个人两分钟时间。

闫长明:创业是大浪淘沙,创业是百里挑一,创业是死里逃生,要讲经验,没有一个成功的东西是可以重复的。我们的品牌不是关在屋子里的品牌,我们品牌是全球化、互联网化、金融化时代的产物,大家要迎接新生活,新的东西。我们还要学习全世界的品牌,让中国的产业国际化,各行各业的创新在更大的共享平台里产生,祝愿大家,谢谢。

李华刚:这个问题海尔也在思考,我们希望自己能把握住风口。海尔为了做到这点有两个方面,第一,自下而上的管理,我们知道用户要什么,订单全部是自下而上,有51%商品没有制造出来,就销售出去了;第二,制造平台,这个世界不是靠一两款产品打天下的时代了,用户需求在不断升级,唯一的应对方法是建设一个平台,让所有资源都在这个平台整合,包括用户、客户、研发者、制造者,所有人都愿意在这个平台上相互促进,所以平台的力量大于单个组织力量,更要大于产品的力量。

郭浩哲:不要认为只有创立公司才叫创业,创业本身分为两种形式,一种是创立自我,一种是创立企业。创立自我,可以到各大平台去创业,如果擅长硬件制造可以到海尔平台创业,擅长软件可以到我平台来创业。创立企业,要明白技术的市场、需求在哪里,要历经磨难,要做好万全准备,要有勇气,要做出符合时代的产品,你可能才能创业成功。

董智明:从我们目前来看,董事长包括我们团队一致认为自己在创业的起点上,因为我们面对着日新月异的环境变化,特别是消费者需求的变化。要达成我们的目标需要两点,首先我们每天都在努力的去思考、强调我们核心技术的研发和使用;其次,我们提供全面的服务,而不是做某一项的产品或者是某一个点的服务。刚才讲到两点核心技术创造、全参与链集成加上我们的互联网+,已经应用到我们各个方面,给我们各个事业单位和我们的家庭提供差异化服务,这是我们追求的目标,也是我们进步持续创新的动力。谢谢。

李光斗:什么是风口,其实风口就是在每个人的手中。我原来在B论坛,为什么跑到A论坛,我被大家的掌声吸引过来了。大家的掌声就是风口,用形象化语言讲,这就是风口,谢谢大家。

郑砚农:我们要理性对待风口。风口有可能是馅饼,也可能是陷阱,如何分辨,要看做的创新、创业符不符合人类经济发展的规律。如果你自己的项目还在一个很传统、很早期的经济模式里,风口的馅饼就可能变成陷阱。谢谢。

石述思:感谢六位嘉宾的精彩分享,我认为有三件事是我们能够把握风口的重要前提。第一,在全球化的年代我们要有开放的视野;第二,始终保持忧患意识;第三,未来的世界没有成功,只有成长。祝福大家,代表中国以品牌名义决胜全球,同样的祝福送给六位嘉宾,谢谢各位参与。


免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通:总网电话:15280403333(加微信请注明具体事宜) 0755-3394 0903  、邮箱:13789339@qq.com
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

企业客服QQ:418526785 1513202161 企业电话:0755-3394 0903 投稿邮箱:1513202161@qq.com  闽ICP备12010380号