• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
财经

增速持续放缓比重不断降低 国务院再度发文力促民间投资

时间:2016-07-06 00:41:37   作者:小米   来源:经济参考   阅读:77   评论:0

  原标题:增速持续放缓比重不断降低 国务院再度发文力促民间投资

  中国政府网4日发布《国务院办公厅关于进一步做好民间投资有关工作的通知》,继续在简政放权、营造公平竞争市场环境、降低企业负担等7个方面深入发力,以促进民间投资发展。

  目前,民间投资已占到全社会固定资产投资的60%以上,而今年以来,民间投资增速呈现持续下滑的态势,对稳增长、保就业以及推进供给侧结构性改革都带来影响。国家多次出台政策促进民间投资发展,并派出督查组到各地督查政策落实情况,而政策对于未来民间投资发展将起到什么样的效果,也成为人们关注的焦点。

 现状 民间投资增速持续下滑

  据介绍,随着非公经济实力不断增强,非公经济创造了60%左右的国内生产总值、80%左右的社会就业,已成为我国经济的重要基础。虽然近几年,我国经济持续换挡降速,投资增速下滑并非新鲜事,但民间投资增速快速下降,在总投资中占比缩小,成为市场关注的焦点,也引起政府的高度重视。

  据了解,2008年全球金融危机爆发后,民间投资增速曾经大幅下降,一度呈“失速”之势。随着政府推出四万亿刺激政策,民间投资很快实现V型反转,且增速一直高于总投资。但是,2012年以来民间投资增速逐步趋近于总投资,2015年前者仅比后者高0.1个百分点。进入2016年,民间投资增长开始慢于总投资,这在近十多年间实属罕见。

  根据国家统计局发布的数据显示,2016年1月至5月,全国固定资产投资(不含农户)187671亿元,同比增长9.6%,增速比1月至4月份回落0.9个百分点。其中,1月至5月份,民间固定资产投资116384亿元,同比名义增长3.9%,比1至4月回落了1.3个百分点。而从单月来看,5月民间固定资产投资增速从4月的4.3%大幅放缓至0.9%,较去年10%以上的增速更是明显回落。在民间投资增速放缓的同时,比重也在降低。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为62%,比去年同期降低3.4个百分点。

  据中国银行国际金融研究所测算,拉低民间投资增速的主要是中部和东部地区。测算表明,相对于2015年,中部地区导致民间投资增速下降3.2个百分点,而东部地区导致民间投资下降2.5个百分点。此外,第三产业对于民间投资增速下降的影响最大,拉低民间投资减速3.3个百分点,而第二产业拉低民间投资增速2.4个百分点。

  中国银行国际金融研究所研究员高玉伟表示,今年前5个月总投资增速比上年下降0.4个百分点,其中仅民间投资就拉低了总投资增速3.9个百分点。如果不是积极地进行宏观调控,加大稳增长政策力度,推动预算内投资、国有控股单位投资加快增长,总投资下滑幅度将更大,年初制定的增长目标也将难以实现。

  原因 多重因素制约投资脚步

  针对民间投资增速的持续下滑,国务院、发改委组织了总共15个督查组对30个省份进行了督查。经过专项督查和第三方评估调研发现,在部分地区、部分领域,存在着政策措施不落地、政府职能转变不到位、民营企业融资难融资贵、难以享受同等“国民待遇”、企业成本高负担重等突出问题。

  国家发改委投资司副司长韩志峰表示,民间投资构成中,制造业占较大比重,但目前国内产能过剩严重,国外也经济疲软,贸易保护多发,国际需求较差,因此民营企业根据内外部经济环境的变化调整了其经营策略与投资进程。另一方面,在转型升级的背景下,部分规模较小、技术储备和技术创新能力不足的民营企业难以适应现阶段的发展,难以选择未来投资的方向,促使其放缓了投资脚步。

  此外,2015年以来,经济疲软的背景下,银行贷款不良率上升明显,为加大风险管控,2016年以来,部分银行对中小企业贷款有所收紧,对企业资质、投向、信誉度要求趋严,使得民间投资进一步放缓。

  民生银行研究院研究员吴琦表示,总体来看,国务院专项督察发现的问题都是制约民间投资的长期性因素,但不是2015年以来民间投资增速大幅下滑的本质原因。从短期性因素来看,经济增速下滑导致的新项目税收优惠取消、产能过剩日益加剧、房地产去库存压力不断加大、银行业不良率快速上升以及海外投资步伐持续加快等,更能有效解释2015年以来民间投资增速显著下滑并低于全社会投资增速的趋势性变化。

  而针对民间投资增速持续下滑的原因,高玉伟表示,有多种因素抑制了民间投资的增长。首先,企业成本持续上升,民间投资利润率下降。以私营工业企业为例,今年前4个月其主营业务成本率87.5%,高于2012年、2013年、2014年、2015年的85.4%、86.3%、87.1%和87.2%,基本呈逐年抬升之势。

  第二,公益行业准入门槛高,缺乏对民间资本的吸引力。除了受产能过剩和需求不足影响的行业外,拉低民间投资的主要是交通运输、仓储和邮政业以及公共设施管理业,这些领域具有典型的公共性和公益性特征,传统上主要依靠政府财政和国有企业投资,盈利性较差,向民间资本开放程度不足。

  第三,产能过剩问题积重难返,企业经营效率下降。

  第四,由于全球经济增长乏力,国际贸易继续萎缩,我国相关商品遭遇出口难题,导致民间投资意愿不足。

  第五,对外直接投资的超高速增长,导致了民间资本在境外谋求新机会,今年前5个月,我国对外直接投资同比增长超过六成。(李志勇 林远 梁倩)


标签:国务院  中国政府  办公厅  民间  
企业客服QQ:418526785 1513202161 企业电话:0755-3394 0903 投稿邮箱:1513202161@qq.com  闽ICP备12010380号