• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
社会

女子遭家暴喊亲戚教训丈夫 怕遭报复将其捂死

时间:2016-06-01 18:01:52   作者:小米   来源:中国时报网   阅读:122   评论:0


庭审现场。 许清华 摄

  庭审现场。

许清华 摄  中新网南京6月1日电 (朱志庚 许清华)江苏丰县女子孙某长期遭受家暴后,在亲友的帮助下,将丈夫杀死并抛尸河中。6月1日,丰县人民法院公布了该起故意杀人案一审判决结果。孙某被判处有期徒刑7年并剥夺政治权利2年,女儿获刑3年6个月,儿子获缓刑,侄女婿张某获刑7年6个月。

  20多年前,孙某与侯某结婚并育有一双儿女。婚后,侯某经常对孙某打骂,有时对两个孩子也拳脚相加。面对这样的情况,孙某向身边的人求助过,村干部、邻居也多次出面调解,可是侯某照打不误。眼看着生活无望,孙某提出离婚,结果遭到侯某一顿打骂并有言语威胁,称要是离婚便杀了孙某娘家人全家。孙某再也不敢提离婚的事。

  2015年5月28日中午,侯某在家中喝酒后,与孙某争吵起来并打了孙某。孙某给女儿打电话让其带人到现场教训侯某。不久,女儿、儿子和孙某的侄女婿张某带着几人到了家中,张某几人将醉酒的侯某打倒在地。孙某拿着抱枕按在侯某的脸上出气。想到侯某酒醒后将会进行可怕的报复,孙某产生了杀人的念头。此间张某还“建议”用塑料袋不透气。孙某真的拿来塑料袋交给张某,后让儿子在外放风,自己和女儿按住侯某的身体,很快,被塑料袋罩住面部的侯某窒息死亡。

  当晚,孙某的女儿和张某一起,在侯某的尸体上绑上铁链和磨盘,然后开车将尸体抛到一条小河里。几天后,晨练的老人发现河中的浮尸遂报警。

  案发后,村民和孙某的公婆联名写信为孙某等人求情。

  法院审理后认为,被告人孙某等人故意杀人,致一人死亡,其行为均已构成故意杀人罪。根据具体情节,法院一审判处孙某有期徒刑7年,并处剥夺政治权利2年。其女儿被判处有期徒刑3年6个月,儿子被判处有期徒刑2年6个月缓刑3年。张某因另犯盗窃罪,数罪并罚,被判处有期徒刑7年4个月,并处罚金人民币4000元,剥夺政治权利2年。

  主审法官说,今年3月1日,《反家庭暴力法》正式实施。虽然反家庭暴力已经有了明确的法律规定,但还需要全社会给予更多的关注。因为这类纠纷更多的属于家事,往往只有较为亲近的人才了解情况。所以,如果身边有人遭受家庭暴力,大家不仅要从弥合关系的角度出发帮助他们化解矛盾,在精神上给予他们关心和支持;还要鼓励、帮助他们勇敢的拿起法律武器维护自身权益,从而避免悲剧的发生。(完)


企业客服QQ:418526785 1513202161 企业电话:0755-3394 0903 投稿邮箱:1513202161@qq.com  闽ICP备12010380号